¡Sabor y Tradición! Poc Chuc, Platillo Emblemático en Yucatán para Estas Fiestas Patrias

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El Poc Chuc, un platillo emblemático de Yucatán, es ideal para las celebraciones patrias. Su nombre maya significa "asar al carbón" y se prepara con cerdo, naranja agria y chiles

En septiembre, la gastronomía se destaca en cada rincón de la región, y el Poc-Chuc es uno de los platillos más emblemáticos de este mes patrio.

En septiembre, la gastronomía se destaca en cada rincón de la región, y el Poc-Chuc es uno de los platillos más emblemáticos de este mes patrio.

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Poc Chuc, la joya de la gastronomía yucateca en celebraciones patrias. En nuestro país, la noche del 15 de septiembre reúne a las familias para celebrar un aniversario más del inicio de la independencia de México. Una fiesta donde la música, bebida y la comida no pueden faltar, pero en Yucatán, hay un platillo muy especial para celebrar… el Poc Chuc.

El nombre de este platillo es de origen maya, en el español Poc Chuc significa "asar al carbón", ya que proviene de las palabras "pook" que significa "tostar" o "asar" y "chuuk" que quiere decir "carbón". Se trata del asado por excelencia de los yucatecos.

La mezcla de sus ingredientes, sabor y presentación hacen de esta comida una opción gastronómica indispensable para quienes deseen saborear la auténtica cocina yucateca y que se prepara con carne de cerdo, naranja agria, sal, tomates, cilantro y chiles habaneros, todos ellos tatemados que le dan ese toque especial.
Su simplicidad para cocinar, pero a la vez su profunda raíz cultural, hacen del Poc Chuc, una conexión íntima con la región, que permite que tanto lugareños como los visitantes disfruten de este exquisito plato en momentos especiales.


Serios Problemas a la Salud por Exceso de Alimentos en Fiestas Patrias
 


Durante la celebración de las fiestas patrias por el 212 aniversario del inicio de la lucha de la Independencia de México, los excesos en la alimentación pueden poner en riesgo la salud, sobre todo en personas que viven con algún padecimiento crónico.

Diana Minerva Obregón, Especialista en Nutrición recordó que es muy importante el consumo de los alimentos siempre y cuando sea con moderación y un mayor consumo de lo que son las fibras ósea verduras “si son alimentos con alto contenido de azúcar que sea en pequeñas cantidades de preferencia y las personas que tengan alguna enfermedad metabólica como diabetes hipertensión no deben de dejar de consumir su medicamento y claro tengan una alimentación básica.

La especialista comentó que quienes viven con padecimientos crónicos deben cuidar su plan de alimentación para evitar un aumento en sus cifras de presión arterial y de glucosa ya que recalcó que si no se cuidan estas enfermedades, como lo son la diabetes mellitus, hipertensión y colesterol alto, pueden afectar órganos como: el  corazón, riñones e hígado. De igual manera el cuidado de la alimentación ayuda a la salud mental, ya que hoy en día el estado mental es básico para todos y también para un cuerpo saludable.

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Con información de: Jesús Estrella, Sandra Miranda y Lenny Magaña 

KXRT