InicioTijuanaEl Mejor Quita Crudas Nació en Mexicali, Baja California
El Mejor Quita Crudas Nació en Mexicali, Baja California
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Orgullosamente cachanilla, el coctel de jugo de tomate y de almejas, especias, sal y un poco de apio, se ha posicionado como el mejor quita crudas.
Bebida a base de jugo de tomate y almeja creada en Mexicali. Foto: Facebook @HotelLucernaMexicali
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Seguramente en algún punto de tu vida has probado el coctel de jugo de tomate, ya sea para curarte une fuerte resaca o por su delicioso sabor. Pero quizá no conocías que este remedio mexicano nació en un bar de la ciudad de Mexicali, Baja California.
Esta popular bebida se creó en los años 60 en el Bar Acueducto del Hotel Lucerna, ubicado sobre el Bulevar Benito Juárez.
Pese a las múltiples versiones sobre su origen, la historia popularmente aceptada es que un día del año 1966, un amigo del dueño del complejo llegó al bar con una fuerte cruda, por lo que le pidió al cantinero un jugo de tomate helado.
En ese tiempo, en el hotel solían servir abulón como botana y el caldo normalmente se desechaba. Pero ese día al cantinero se le ocurrió agregarle el caldo del marisco a la bebida, dando origen al mejor quitacrudas de México.
Con el paso del tiempo, el caldo del abulón comenzó a sustituirse con el jugo de almeja, y la bebida se perfeccionó con ingredientes como salsa picante, salsa inglesa y limón.
De acuerdo con testimonios de cantineros, el hotel nunca patentó la bebida, sino que fue una empresa estadounidensequien lo hizo. Aunque hay versiones que aseguran que ya desde el año 1935 dicha corporación produjo la combinación del jugo de tomate y almejas.
Sin importar la versión que quieras creer, la realidad es que este lugar se ha posicionado en la mente de cachanillas y extranjeros como la cuna del mejor quita crudas y esta a su vez, como una creación orgullosamente mexicalense.