InicioTijuana¿Listo para la Candelaria? Este es el Tamal Chino, el Platillo Tradicional de Mexicali
¿Listo para la Candelaria? Este es el Tamal Chino, el Platillo Tradicional de Mexicali
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A lo largo de los años, el tamal chino no solo ha sido reconocido como un platillo único de la región, también como el resultado de una armonía entre dos culturas totalmente diferentes
El Tama Chino es una alternativa culinaria que muchos mexicanos consumen en Mexicali. Foto: N+
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Se acerca el 2 de febrero y con ello, comerciantes y amantes de los tamales se preparan ante la celebración del Día de la Candelaria en México. Pero, a diferencia de otros estados del país, Baja California no cuenta con una celebración típica como tal, sin embargo sí posee de un platillo peculiar en el marco de esta celebración que ha hecho que turistas nacionales e internacionales visiten la región con la intención de probar este peculiar manjar llamado el 'Tamal Chino'.
Así luce un tamal chino envuelto, listo para ser consumido. Foto: N+
Originario del municipio de Mexicali, capital del estado de Baja California, México, el Tamal Chino es un platillo creado a raíz de las tradiciones culinarias de sus primeros pobladores de esta ciudad, quienes fueron migrantes de origen chino que migraron a la región durante las primeras décadas del siglo XX.
De acuerdo con su tradicional preparación, el tamal chino está hecho a base de arroz, el cual sustituye la masa de maíz, mientras que su relleno está compuesto por carne de cerdo, huevo, chorizo chino, cacahuate, cebollín; ingredientes que en conjunto son embueltos en una hoja que no es de platano ni de maiz, y son cocinados al vapor.
A lo largo de los años, el tamal chino no solo ha sido reconocido como un platillo único de la región, también como un resultado de una armonía entre dos culturas totalmente diferentes, tratándose de la sociedad occidental mexicana y oriental china, que por décadas han dado el fruto de distintas mezclas culturales, como el icónico barrio de La Chinesca en Mexicali y la popularmente conocida comida china, la cual millones de mexicanos consumen día a día.