¿Te Da Miedo Usar la Olla Exprés? Así Puedes Evitar Accidentes al Cocinar

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En la actualidad, las ollas exprés más modernas tienen varios sistemas de seguridad para evitar accidentes

Olla Exprés

La olla exprés es de gran durabilidad con los cuidados adecuados. Foto: Pixabay | Ilustrativa

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Si eres de las personas a las que les da miedo usar la olla exprés, aquí te damos algunas recomendaciones para evitar accidentes a la hora de cocinar y lo hagas de forma segura.

Con frecuencia sucede que la olla exprés explota o simplemente el ruido que hace al derramar el agua te pones los nervios de punta, así que decides ya no usarla, a pesar de que ahorra tiempo y dinero, con el consumo de gas.

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Las ollas de presión no son un invento moderno, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) señala que el primer esbozo de este práctico utensilio de cocina surgió en 1679, cuando el físico anglo-francés Denis Papin inventó el llamado “digestor a vapor”, en un esfuerzo por reducir el tiempo de cocción de los alimentos.

Pero fue hasta la década de 1970 cuando las ollas de presión tomaron el lugar preponderante en las cocinas de todo el mundo, con mecanismos perfeccionados de seguridad. 

¿Cómo evitar accidentes con la olla exprés?

En la actualidad, las ollas más modernas tienen varios sistemas de seguridad, así que son aliadas en la cocina, principalmente a la hora de preparar carne o frijoles.

Para evitar accidentes al usar la olla exprés se recomienda:

  • No llenar con demasiada agua la olla, los fabricantes recomiendan que el líquido no rebase dos terceras partes. Para alimentos que aumentan de volumen, nunca más arriba de la mitad. Además, nunca se debe cocinar sin líquido; la cantidad mínima recomendada es de 2 tazas o 500 mililitros.
  • Asegurarse de cerrar correctamente la tapa y que el conducto del tubo de escape esté limpio y sin ninguna obstrucción.
  • Nunca abrir la olla mientras se está utilizando o presurizado su interior.
  • Por ninguna razón tratar de bloquear los sistemas de seguridad mientras cocinas, ya que esto puede provocar que tu olla pierda presión súbitamente, incrementando el riesgo de quemaduras o accidentes más graves.
  • No cocer alimentos que se expandan y/o freír a presión utilizando aceite o manteca.
  • Cambiar los empaques con frecuencia, de preferencia cada seis meses, para evitar rupturas, ampollas, agujeros, áreas incompletas o materiales extraños.

Durante un estudio, la Profeco destacó los beneficios de las ollas de presión de acero inoxidable, ya que no guardan residuos, olores ni bacterias, debido a que la composición molecular del material, además, es muy cerrada y, por tanto, muy higiénica. Sin embargo, su precio es considerablemente mayor.

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En contraste, las ollas exprés de aluminio se degradan mucho más rápido por los distintos elementos químicos que se emplean para cocinar. Cabe destacar que los ácidos provenientes de alimentos como tomates, cítricos, vinagre, etcétera, les provocan daños, por eso se recomienda no almacenar en la olla alimento después de que lo hayas preparado.

Las ollas que se ofertan en el mercado nacional deben cumplir con una Norma Oficial Mexicana de seguridad, la cual verifica que el producto sea seguro.

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