¿De Qué Están Hechos los Tamales de Chipilín?

Este 2 de febrero no te pierdas la oportunidad de probar tamales de chipilín, aquí te decimos qué es este ingrediente

|

N+

-
Así se preparan los tamales de chipilín en distintas regiones de México

Los tamales de chipilín son muy populares en el sur del país. Foto: Cuartoscuro | Archivo

COMPARTE:

Es bien sabido que los tamales prácticamente son masa con salsa y carne, o masa con azúcar y esencias. Sin embargo, la masa de este alimento permite que se puedan preparar de casi cualquier cosa.

Actualmente, cada vez es más común encontrarse con puestos de tamales en donde se ofrecen sabores como hongos con queso, piña, chicharrón, chocolate, etc. Pero, sin duda, uno de los que más llama la atención es el tamal de chipilín, que se ha vuelto muy popular en el actual sexenio. 

El chipilín es una planta que crece en forma de arbusto y no necesita muchos cuidados. Foto: Twitter @Encycloplant | Ilustrativa.

¿Qué es el Chipilín y cómo son los tamales de este ingrediente?

La Crotalaria longirostrata, el nombre científico del chipilín, es una planta originaria de Centroamérica que pertenece a la familia de las fabáceas.

Tiene un alto contenido en hierro, calcio, magnesio, vitamina B, vitamina C y betacaroteno. Y, curiosamente, esta planta también se puede encontrar en Hawaii, donde es considerada como una especie invasora.

El Chipilín se puede cocinar en muchos y distintos platillos, por ejemplo; en El Salvador se cocina en sopa y ésta puede llevar huevo, pollo o frijoles; en Guatemala y México, se hacen tamales y éstos, además de la crotalaria, van preparados con carne de pollo o puerco y se envuelven en una hoja de plátano.

Específicamente en el estado de Chiapas se hacen tamales de chipilín, pero éstos son rellenos de queso o pollo, también hay de camarón seco preparado y, de igual forma, se envuelven en una hoja de plátano. Otro estado en que también se preparan tamales de este ingrediente es Tabasco.

En Tabasco se preparan con masa colada mezclada con hojas de chipilín, caldo y manteca de cerdo, envueltos en hoja de plátano. Se acompaña con salsa de jitomate y se espolvorea con queso crema.

Te recomendamos: ¿Por Qué el Tamal de Dulce es Color Rosa?

Por último, el precio promedio de un tamal artesanal de chipilín actualmente se encuentra entre los 36 y 40 pesos, la variación de su precio podría depender del lugar donde los compras.

Es decir, en el sur del país son más baratos, mientras que en el centro y norte suelen ser más caros.

¿Qué significa la imagen de la Virgen de Guadalupe?