El Taco: ¿Cuál es el Origen de Este Platillo?
¿Alguna vez te pusiste a pensar en el origen del taco?
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Los tacos son el alimento por excelencia de los mexicanos por su versatilidad y variedad. Una persona podría comer un tipo de taco cada día del mes sin repetir, entre la enorme cantidad de puestos que hay en las calles de cualquier estado de la República Mexicana y la variedad de tacos que se consumen en cada entidad.
Y, pese a lo anterior, pocas veces reparamos en el origen de este platillo. Por lo que nos parece importante, en el marco del Día del Taco, explicarte dónde se originaron.
¿Cuál es el origen de los tacos?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, no hay registro de una fecha exacta en que se haya preparado el primer taco en México. Aunque se asume que su origen data de la época prehispánica y las referencias más antiguas de los tacos son las siguientes:
- Moctezuma, tlatoani de Tenochtitlán, ya utilizaba las tortillas como sustituto de las cucharas.
- La segunda referencia es que las mujeres les mandaban la comida a los hombres envuelta en tortillas, para mantenerla caliente.
Ahora bien, el origen de la palabra taco también tiene dos versiones:
- Según una versión taco proviene de la palabra náhuatl "tlahco", que significa "mitad" o "en medio", y sería una forma de llamar a la comida que se pone dentro de la tortilla.
- La otra versión dice que proviene del náhuatl "quauhtaqualli", que era el nombre de un tipo de tortilla. Pero, como era difícil de pronunciar por los españoles, esta se convirtió en taqualli y finalmente en taco.
Por supuesto, la historia de la gastronomía mexicana va ligada a la de las tortillas, alimento fundamental para un taco que se presuma de ser tal.
Sin embargo, y como ya mencionamos, en cada entidad hay un tipo de taco distintivo. En 1908 aparecieron, por ejemplo, los míticos tacos acorazados de Morelos. Los tacos de canasta son originarios de Tlaxcala y estos comenzaron a consumirse en 1950.
Mientras que los de pastor, que completan el triplete de los tacos más populares junto con los tacos de suadero y carne asada, nacieron en 1966 cuando el restaurante El Tizoncito sirvió una versión mexicana de la shawarma árabe, que se elabora tradicionalmente con carne de cordero y se envuelve en pan pita.
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¿Cuántos tipos de tacos hay?
Si hablamos de tipos de tacos podríamos meternos en problemas, porque hacer un taco es tan sencillo como tomar una tortilla -o un par de tortillas- y meter un guisado para así tener un buen almuerzo.
Sin embargo podríamos enlistar entre los más concurridos en nuestro país los siguientes:
- Tacos de tripa
- Tacos de Birria
- Tacos de Barbacoa
- Tacos de bistec
- Tacos de lengua
- Tacos dorados
- Tacos gobernador
- Tacos de arrachera
- Tacos de alambre
- Tacos de guisado
- Tacos de cabeza
- Tacos de carnitas
- Tacos de cachitos
- Tacos de jamaica
- Tacos de cecina
- Tacos de canasta
- Tacos Placeros
Ya en las reglas no escritas de los tacos podríamos añadir que, por ejemplo, los tacos de carnitas son para desayunar, los de canasta para almorzar, los de guisado para comer y los de pastor para cenar.
Para los fines de semana, por supuesto, los de carne asada y barbacoa.