Salsa Peruana Supera a Mexicanas y Se Coloca como la Mejor del Mundo: ¿Cómo Quedó la Lista?

|

N+

-

Pese a que distintitas recetas de salsas mexicanas ocuparon varios puestos del top 10, una preparación peruana se hizo del primer lugar; conoce aquí cuál fue y cómo se realiza.

Salsa peruana gana a las mexicanas y se posiciona como la mejor del mundo.

Taste Atlas calificó las mejores salsas del mundo, entre las que están varias mexicanas. Foto: Freepik/Archivo

COMPARTE:

Entre otras virtudes, la gastronomía mexicana es reconocida por su experimentación con el picante, debido a la privilegiada ubicación geográfica, que permite la cosecha de decenas de tipos de chiles. Por ésta misma diversidad, hay incontables recetas y formas de preparar salsas, que son conocidas y reconocidas a nivel mundial. Algunas fueron distinguidas en una lista que reúne las mejores del mundo, pero pese a la variedad nacional, hubo una peruana que consiguió el primer lugar.

El origen de las salsas, como demuestra el listado, tiene gran arraigo en la cultura latinoamericana. Su uso se remonta a las civilizaciones antiguas; han sido una parte integral de la cocina en diversas culturas y regiones del mundo.

En el siglo II a.C., el gastrónomo romano Marcus Gavius Apicius documenta el uso de una salsa de nombre garum, la cual era laborada con intestinos de pescado marinados en salmuera y fermentados al sol, aderezados finalmente con especias.

Nota relacionada: Puerquitos y Coyotas, las Galletas Mexicanas entre las Mejores 50 del Mundo

¿Cuáles son las mejores salsas mexicanas?

De acuerdo con Taste Atlas, guía experiencial de viajes en línea sobre comida tradicional, son 13 salsas mexicanas las que destacan dentro de las mejores 20 enlistadas, entre las cuales también hay recetas de Chile y Perú. Además, de entre las opciones nacionales destacan las originarias de Oaxaca, que suman cuatro, y las del Océano Pacífico, que cuentan con la misma cantidad.

Las mejores salsas mexicanas son:

  1. Chiltomate
  2. Salsa de chipotle quemado
  3. Macha
  4. Salsa X'Nipek
  5. Salsa ranchera
  6. Pico de gallo
  7. Salsa verde
  8. Salsa de cacahuate y chile de árbol
  9. Salsa de piña picante
  10. Salsa borracha de Oaxaca
  11. Guacachile
  12. Salsa de chapulines
  13. Salsa de canela botanera

La receta nacional mejor posicionada (chiltomate) se encuentra en la posición número 2, mientras que le siguen en la posición 5 y 6 las salsa de chipotle quemado y macha, respectivamente. Finalmente, para completar, el top 10 recibieron buen puntaje la Salsa X'Nipek (7) y la ranchera (9).

Video: ¿Pican las Salsas Mexicanas en París?

¿Cuál es la salsa peruana que se posiciona como la mejor del mundo?

Se trata del aji criollo o simplemente salsa de ají. Taste atlas la describe como una salsa picante  preparada con una combinación de ajíes amarillos y aceite. "La salsa suele ser agradablemente picante, pero también puede ser extremadamente picante, por lo que se debe tener cuidado al probarla por primera vez", indica.

"La salsa se utiliza tradicionalmente como acompañamiento de diversos platos de carne y pescado, pero también se suele utilizar como aderezo para patatas fritas y tequeños. Aunque comparte el nombre con una salsa ecuatoriana, estas dos difieren significativamente, tanto en apariencia (la versión ecuatoriana es verde) como en el método de preparación y los ingredientes utilizados". 

 

Historias recomendadas: 

¿Pozole o Tacos? Taste Atlas Destaca Platillo Mexicano en el Top 5 del Ranking Mundial

¿Cuáles Son las Carreras Mejor Pagadas en México 2025? Esto Es lo Que Puedes Ganar
 

DMZ