¿Qué y cuál es el origen del queso crema?

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¿Qué y cuál es el origen del queso crema?

¿Qué y cuál es el origen del queso crema?

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El queso crema es uno los productos favoritos de miles de personas. ¿Cuál es el origen de este tipo de queso y qué cómo es su elaboración?Te recomendamos: ¿Qué quesos regresan a la venta tras prohibición de Profeco?El queso crema es un tipo de queso que se caracteriza por ser untable. Su consistencia se obtiene de cuajar mediante fermentos lácticos en una mezcla de leche y nata.Este tipo de queso suele comercializarse como una crema blanca. Se distribuye en envases similares a los de la mantequilla y su sabor es salado, sin embargo es un ingrediente empleado en postres o salsas, pues pese a no ser dulce, funciona como aderezo o condimento.Esta definido como "producto fresco o madurado obtenido a partir de la coagulación de la leche y posterior a la separación del suero", lo que le da su característica consistencia.La grasa de la leche es el nutriente que más influye en el sabor del queso, pues la versión descremada o desnatada de este producto alteraría su sabor final.Los primeros tipos de queso crema surgieron en Inglaterra y Francia, de acuerdo a los registros históricos que se tienen al respecto. También se afirma que fue en Suiza donde se abrió la primera fábrica para su producción industrial y que desde allí llegó a Lincolnshire.

¿Cómo hacer queso crema?

Este tipo de queso se elabora con leche de vaca entera, aunque también puede usarse la descremada o deslactosada.Aunque el queso de tipo comercial requiere de grasa, ácido láctico antes de la fermentación y que se evite la separación o desmoronamiento del producto, existe una forma de fabricar queso crema en tu hogar.Los ingredientes y utensilios que necesitarás para fabricarlo son:
  • 1 litro de leche entera
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Tela manta de cielo limpia
  • Un recipiente hondo
  • Un colador
Para la preparación deberás:
  1. Calentar la leche hasta que entre en punto de ebullición
  2. Agregar una cucharada de jugo de limón cuando la leche rompa el hervor y mezclar los ingredientes durante un minuto. La leche se cortará, pero esto no debe preocuparte pues es parte del proceso
  3. Añadir una cucharada de limón y seguir moviendo. Cuando la leche termine de dividirse, formará grumos y un líquido con una ligera tonalidad verde
  4. Apaga el fuego, forra un colador con la manta de cielo y vierte la mezcla durante 20 minutos. Reserva lo que quedó en la tela y desecha el líquido
  5. Agrega el queso en el recipiente y añádele sal. Mezcla estos ingredientes hasta obtener un resultado cremoso y sirve al gusto
Este producto tendrá una vida útil de 10 días. Guárdalo en un recipiente hermético y consérvalo en refrigeración.

¿El queso crema es lo mismo que la crema de queso?

El queso crema y la crema de leche no son lo mismo, pues mientras el primero obtiene una consistencia cremosa, la crema de leche mantiene una consistencia más líquida y proviene directamente de la leche fresca.La materia grasa también juega una diferencia importante y notoria, pues mientras el queso crema es grasoso, la crema de leche solo es la grasa que surge de la leche recién ordeñada.

¿Por qué este queso es conocido como queso Philadelphia?

El queso crema también es conocido como Philadephia debido a que esta marca es una de las más populares dentro del mercado y las personas suelen asemejar el nombre al producto.Sobre el queso Philadelphia se dice que fue en 1872 cuando el lechero estadounidense, William Lawrence, creo el primer queso crema en Nueva York e inició allí la tradición de este nombre.Dos años después, el "queso Philadelphia" era sumamente conocido en Estados Unidos y allí se le brindo un concepto de prestigio y alta calidad. La marca comenzó a divulgarse y durante la década de 1920 este queso aumentó su tiempo de vida útil con el característico envoltorio de aluminio que se le añade para mantener por más tiempo su frescura y sabor.Suscríbete a nuestro canal de YouTube.