¿Qué y cuál es el origen del queso crema?
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¿Qué y cuál es el origen del queso crema?
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El queso crema es uno los productos favoritos de miles de personas. ¿Cuál es el origen de este tipo de queso y qué cómo es su elaboración?Te recomendamos: ¿Qué quesos regresan a la venta tras prohibición de Profeco?El queso crema es un tipo de queso que se caracteriza por ser untable. Su consistencia se obtiene de cuajar mediante fermentos lácticos en una mezcla de leche y nata.Este tipo de queso suele comercializarse como una crema blanca. Se distribuye en envases similares a los de la mantequilla y su sabor es salado, sin embargo es un ingrediente empleado en postres o salsas, pues pese a no ser dulce, funciona como aderezo o condimento.Esta definido como "producto fresco o madurado obtenido a partir de la coagulación de la leche y posterior a la separación del suero", lo que le da su característica consistencia.La grasa de la leche es el nutriente que más influye en el sabor del queso, pues la versión descremada o desnatada de este producto alteraría su sabor final.Los primeros tipos de queso crema surgieron en Inglaterra y Francia, de acuerdo a los registros históricos que se tienen al respecto. También se afirma que fue en Suiza donde se abrió la primera fábrica para su producción industrial y que desde allí llegó a Lincolnshire.
¿Cómo hacer queso crema?
Este tipo de queso se elabora con leche de vaca entera, aunque también puede usarse la descremada o deslactosada.Aunque el queso de tipo comercial requiere de grasa, ácido láctico antes de la fermentación y que se evite la separación o desmoronamiento del producto, existe una forma de fabricar queso crema en tu hogar.Los ingredientes y utensilios que necesitarás para fabricarlo son:- 1 litro de leche entera
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de sal
- Tela manta de cielo limpia
- Un recipiente hondo
- Un colador
- Calentar la leche hasta que entre en punto de ebullición
- Agregar una cucharada de jugo de limón cuando la leche rompa el hervor y mezclar los ingredientes durante un minuto. La leche se cortará, pero esto no debe preocuparte pues es parte del proceso
- Añadir una cucharada de limón y seguir moviendo. Cuando la leche termine de dividirse, formará grumos y un líquido con una ligera tonalidad verde
- Apaga el fuego, forra un colador con la manta de cielo y vierte la mezcla durante 20 minutos. Reserva lo que quedó en la tela y desecha el líquido
- Agrega el queso en el recipiente y añádele sal. Mezcla estos ingredientes hasta obtener un resultado cremoso y sirve al gusto