¿Qué es el chilacayote y para qué sirve?
|
N+
-
COMPARTE:
El chilacayote es una de las verduras clave en la gastronomía mexicana tradicional. Es conocido por ser el acompañante ideal del pipían. aquí te contamos más sobre sus propiedades y origen.Los chilacayotes son un tipo de calabaza lisa que resulta más dulce que la básica. Su nombre proviene del náhuatl tzilacayotli, el cual significa calabaza lisa. Se trata de un producto que se consume principalmente en México y otras regiones de Sudamérica.Su apariencia es similar a la calabaza, solo que es más redondo y tiene manchas blancas. El chilacayote suele usarse como acompañamiento en sopas de verduras, caldos de res, pipían y guisados con carne de cerdo y mole verde. Debido a su sabor dulce en muchas regiones del país lo utilizan para hacer agua de chilacayote, con piloncillo, canela y piña.https://twitter.com/asistenciaaalo/status/1417226267947114501?s=21Generalmente se suele consumir en estados como Chiapas, Michoacán y Oaxaca. En el primero es común que se le utilice para la preparación de bebidas alcohólicas. Para su preparación se extrae la pulpa, se combina con piloncillo y se deja fermentar por varios días. Mientras que en los guisos es común que se prepare alzando la verdura y utilizando sus semillas para dar sabor.El chilacayote cuenta con múltiples beneficios para la salud. Incluso, desde la época de los mexicas se utilizaba como un remedio para la cura de las hemorroides e inflamación.De acuerdo con estudios más recientes el chilacayote tiene un gran beneficio como herramienta para nivelar los índices de azúcar en el cuerpo. También debido a su gran cantidad de antioxidantes, ayuda a frenar la vejez.https://youtu.be/mvhrsFRcgm4Incluye los chilacayotes en tu dieta, pues se trata de una de las verduras con menos calorías, por lo que te ayudará a bajar de peso. Pruébalo en agua para tener un aporte dulce en tu alimentación diaria sin culpas.