Puerquitos de Piloncillo Avanzan en Ranking Mundial 2025 y Comparten Top 5 Con Estas Galletas

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Taste Atlas actualiza su ranking de “Las 100 mejores galletas en el mundo”; en el top cinco se encuentran los puerquitos de piloncillo de México 

Los puerquitos se hornean hasta quedar dorados

Los puerquitos se hornean hasta quedar dorados. Foto: @layaquesitasonora

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Los puerquitos de piloncillo o marranitos son unos panes típicos artesanales de México que han conquistado el paladar de millones de personas de nuestro país y del mundo entero, razón por la cual este 2025 avanzaron de puesto en el ranking de Taste Atlas de “Las 100 mejores galletas en el mundo”.

La guía de comida en el mundo actualizó este fin de semana su lista y colocó a los puerquitos en el lugar cinco de las mejores galletas del planeta, con lo cual avanzó un puesto respecto del año pasado, gracias a su gran popularidad a nivel mundial.

Puerquitos de piloncillo

Los puerquitos —originarios de Veracruz, pero con presencia en muchos estados del país— son panes artesanales que se elaboran con harina, manteca, especias y piloncillo.

Taste Atlas los describe en su sitio web como una variedad tradicional del pan dulce, que se hornean hasta quedar dorados.

Estos pequeños pastelitos, parecidos a las galletas de pan dulce, tienen forma de cerdito y están aromatizados con jengibre

Indicó que otros ingredientes son canela, jengibre, pimienta gorda, polvo para hornear, bicarbonato de sodio, mantequilla, sal, azúcar, melaza, suero de leche y huevos.

“Se recomienda acompañarlos con leche o chocolate caliente al momento de servirlos”, señaló.

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Las cinco mejores galletas del mundo

En su ranking actual, Taste Atlas incluyó como el top cinco de mejores galletas del mundo postres de Argentina, Grecia, Estados Unidos, Países Bajo y México:

  1. Primer lugar | Alfajores de Argentina: Dos galletas redondas y desmenuzables rellenas de dulce de leche o mermelada. La combinación se recubre con una capa de chocolate o se espolvorea con azúcar glas.
  2. Segundo lugar | Melomakarona de Grecia: Dulce navideño consistente en galletas de sémola que se condimentan tradicionalmente con miel, ralladura de naranja, canela y otras especias, aceite de oliva y coñac. Después de hornearse, se bañan en almíbar de miel y luego se espolvorean con nueces molidas.
  3. Tercer lugar | Galleta con chispas de chocolate de Whitman, Estados Unidos: “Tienen un buen equilibrio entre salado y dulce en sabor, una textura tiernamente masticable y están rellenas de pequeñas pirámides de chocolate derretido, transportando a una generación de estadounidenses a su infancia”, dijo Taste Atlas.
  4. Cuarto lugar | Stroopwafel de Países Bajos: Galletas holandesas que consisten en una capa muy fina de jarabe, azúcar, mantequilla y canela, intercalada entre dos finas obleas. Se inventaron a finales del siglo XVIII en la ciudad de Gouda.
  5. Quinto lugar | Puerquitos o marranitos de México

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El año pasado, los Petticoat Tails, de Escocia, y Makroud el louse, de Argelia, ocupaban el primer y segundo lugar de la lista, respectivamente, pero ahora se trasladaron a los sitios 6 y siete.

Cabe señalar que además de los puerquitos, las coyotas de Sonora, México, también se encuentran en el ranking, ocupando el lugar número 27.

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Con información de N+.

spb