Thanksgiving 2024: ¿Cuál Es el Origen de la Cena de Acción de Gracias?

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Esta es la historia detrás de la celebración, una de las más importantes de Estados Unidos

Cuál es el origen de la cena de Thanksgiving

El Thanksgiving se celebra el último jueves de noviembre. Foto: Pexels | Ilustrativa

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El Día de Acción de Gracias, también conocido como Thanksgiving, es una de las celebraciones estadounidenses más importantes de la actualidad.

Familias completas se reúnen cada año durante la noche del cuarto jueves de noviembre, en conmemoración del agradecimiento por la primera cosecha de los colonos ingleses en Norteamérica, ocurrida en 1621, gracias al apoyo de los indígenas locales.

¿Cuál es el origen de la celebración del Thanksgiving?

De acuerdo con información de Embajada de Estados Unidos en Argentina, el Thanksgiving, o Día de Acción de Gracias, es considerada como la principal festividad familiar de la Unión Americana, se caracteriza por un gran banquete en el que elementos como el pavo y el puré de papa son los principales protagonistas.

La Embajada estadounidense también precisa que esta celebración comenzó en 1621, cuando los pioneros que llegaron a Estados Unidos provenientes de Inglaterra agradecieron una abundante cosecha de maíz, cebada, habichuelas y otras legumbres. Un año antes, en 1620, los pioneros vivieron un terrible invierno, pues no contaban con comida suficiente para la temporada, lo que desencadenó en una ola de enfermedades, que posteriormente acabaron con la mitad de los habitantes de la colonia de Plymouth, actualmente Massachusetts.

Después del crudo invierno, los indígenas Wampanoag ayudaron a los colonos y les enseñaron a cosechar maíz y otros cultivos, además que tamién les enseñaron a pescar y cazar. Gracias a ello, cuando el otoño llegó, los colonos contaban con alimentos en abundancia, por lo que organizaron una celebración a la que asistieron los indígenas de la región.

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Se sabe que los indígenas Wampanoag llevaron un ciervo al banquetem mientras que los colonos habrían aportado aves de corral. Lo cierto, es que no existe un registro que precise cuáles fueron los platillos que se sirvieron en este primer banquete, aunque existen múltiples versiones que apuntan a pato acompañado de legumbres.

La herencia del Día de Acción de Gracias se ha mantenido vigente durante siglos, por lo que varios mandatarios estadounidenses también han resaltado la importancia de esta celebración.

En 1789, George Washington emitió una proclamación en honor del Thanksgiving, y varios presidentes siguieron los pasos de este mandatario hasta que en 1863, el presidente Abraham Lincoln declaró esta festividad como un día feriado nacional para Estados Unidos.

En 1941, una resolución legislativa estableció que el Día de Acción de Gracias se celebre durante el cuarto jueves de noviembre y así asegurar una temporada más larga de cara a las fiestas decembrinas en los años que noviembre tenga cinco días jueves.

Con el paso del tiempo, nuevas costumbres se han ido sumando a esta celebración, desde el indulto del presidente en turno a dos pavos previo a la cena de Acción de Gracias, hasta la ya tradicional jornada de Thanksgiving de la NFL.

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¿Cuál fue la cena en el primer Thanksgiving?

En la actualidad, el menú de Acción de Gracias cuenta con el pavo como protagonista, acompañado de puré de papas, salsa de arándanos, camote y otros elementos, aunque la primera celebración pudo ser muy diferente a la actual.

El portal BBC señala que la época del primer Día de Acción de Gracias, la papa, originaria de Centro y Sudamérica, no había llegado al norte del continente. En aquella cena, probablemente no se sirvió pavo, sino otra ave de menor tamaño, como pato o hasta ganso.

Kathleen Wall, especialista en gastronomía de Plymouth, señaló que incluso pudo servirse carne de cisne o de paloma migratoria, una especie extinta hace más de un siglo. La especialista añadió que es muy probable que en aquella primera cena también se sirvieron mariscos o anguila.

La especialista tiene claro que la calabaza sí estuvo presente en esa cena, pues era un elemento clave de la gastronomía Wampanoag.

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Con información de N+

OAGL