¿Es Bueno Remojar los Frijoles Antes de Cocinarlos? Estos Son los Beneficios

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Los frijoles se pueden consumir cualquier día de la semana, tienen un alto contenido de proteínas y son ricos en fibra, además son económicos

Plato de frijoles

México cuenta con 70 variedades de frijoles. Foto: Pixabay | Ilustrativa

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Los frijoles son un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos, son altamente nutritivos. Es por eso que N+ te decimos cuáles son los beneficios de remojarlos antes de cocinarlos.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), existen 150 variedades de frijoles en el mundo, y México cuenta con 70 de ellas; además, nuestro país es el octavo productor a escala mundial.

Las variedades de frijol de mayor producción en México son:

  • Pinto Saltillo 14.1 por ciento
  • Azufrado, con el 14 por ciento
  • Mayocoba, con el 12.3 por ciento
  • Negro Jamapa, con el 11.4 por ciento
  • Otras variedades de frijol negro, con 12.4 por ciento

Los principales estados productores son:

  • Sinaloa
  • Zacatecas 
  • Nayarit

El 75% de las cosechas logradas en el año se dan en los meses de noviembre, diciembre, febrero y marzo.

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Los beneficios de remojar los frijoles

Es recomendable remojar los frijoles en agua una noche antes de cocerlos, ya que reduce el tiempo de preparación, que a su vez se traduce en ahorro de gas, y elimina algunos compuestos que causan malestares estomacales, como gases, porque contienen oligosacáridos, un tipo de azúcar que el cuerpo no puede digerir con facilidad.

Se recomienda:

  • Revisar que estén en buen estado, antes de cocinarlos.
  • Inspeccionar que no tenga agujeros o estén infestados de gorgojos.
  • Revisar que no contengan impurezas

Estas leguminosas aportan carbohidratos complejos y son una excelente fuente de vitaminas del grupo B, como tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico. También son ricos en minerales como hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

Los frijoles se pueden consumir cualquier día de la semana, pues como ya mencionamos tienen un alto contenido de proteínas de bajo contenido graso y son ricos en fibra, además de ser económicos, rendidores y se pueden preparar en distintos platillos.

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Con información de N+ y Profeco

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