¿El Mejor Tamal del Mundo No Es el de México?

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De acuerdo con la lista de Taste Atlas, el tamal mejor calificado no es de México sino de Colombia

¿El Mejor Tamal del Mundo No Es el de México?

En México el tamal tiene un lugar importante en su gastronomía. Foto: Pixabay | Ilustrativa

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De acuerdo con el listado de Taste Atlas, la guía de comida alrededor del mundo, el tamal mejor calificado, no está en México.

El tamal es un platillo presente en la gastronomía de América Latina, con variantes en cada país y que en la actualidad en México forma parte de la dieta de los habitantes del país, y en el centro con los tradicionales tamales verdes con pollo y salsa de tomate; los de rajas, con rajas de chile guisado con cebolla y queso; los de mole con pollo; los oaxaqueños, en hoja de plátano y los de dulce.

Y que el 2 de febrero son tradicionales en México, por la festividad del Día de la Candelaria.

Pero a pesar de su gran notoriedad, y de que la guía de comida Taste Atlas, describe al tamal como un platillo mexicano y con registros de esta comida con los aztecas, nuestro país está en el segundo lugar, con una de sus variantes.

Los 5 mejores tamales del mundo

Tamales Tolimenses

En la posición número 1 la guía coloca a Colombia con sus Tamales Tolimenses que reciben su nombre de la región del Tolima. 

Esta variante de tamal se prepara con masa de maíz, arvejas, zanahorias, papas, pollo, cerdo, arroz y especias seleccionadas. 

Se envuelve todo en hojas de plátano y después se hierven lentamente, hasta por cuatro horas.

Corundas

México aparece en el segundo puesto con una de sus delicias, las Corundas, originarias de Michoacán.

Consiste en un tamal de masa de maíz de forma triangular envuelto en hojas de milpa y cocida al vapor.

Este platillo, va acompañado con una salsa de jitomate picante, queso, crema y en ocasiones carne de cerdo.

Es una especialidad de la región de Michoacán y fue preparada originalmente por los habitantes purépechas de Pátzcuaro.

Tamalito

En el tercer puesto se encuentra el Tamalito, de Perú, más pequeños y secos que los tamales pero preparados de manera similar.

Se mezclan maíz verde con manteca de cerdo y se rellena con diferentes ingredientes antes de envolverse en hojas y atarlo con hilo para cocinarlo a vapor.

Nacatamal

En el cuarto puesto está Nicaragua con el Nacatamal, elaborado con masa de maíz que se rellena con pollo o cerdo, y se envuelve en hoja de plátano para cocerlo al vapor.

Este platillo generalmente contiene ingredientes como pimientos morrones, ajo, papas, arroz, naranja agria, cebollas, menta y chiles y en ocasiones especiales, se enriquece con ciruelas pasas, pasas, alcaparras y aceitunas.

Paches

Y en el quinto puesto coloca a Guatemala con los Paches que se preparan con puré de papas, achiote en polvo, pimienta gorda y manteca de cerdo. Por lo regular suelen estar rellenos con una combinación de carne, tomates, cebolla verde, ajo, pimientos morrones y chiles, se envuelven en hojas de plátano y se cuecen al vapor.

Aunque los tradicionales tamales mexicanos no están en el primer sitio en la lista, situación que puede generar debate, lo cierto es que este 2 de febrero, en el país si ocupan la primera posición, pues todos los mexicanos los degustarán, ya que se tendrán que pagar si es que en la rosca tocó el Niño.

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Con información de Taste Atlas | N+

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