En esto te debes fijar para escoger la mejor carne para preparar un caldo de res y que mantenga la calidad, frescura y sabor ideal.El caldo de res es uno de los platillos más emblemáticos de la cocina tradicional mexicana. Lleno de nutrimentos y proteínas, el caldo de carne es una gran opción ya que contiene grandes cantidades de proteína y de vitaminas y minerales por parte de los vegetales.Para poder prepararlo de la forma tradicional y que conserve su clásico sabor, es importante escoger bien la carne y saber que tipo de corte y terminación es la adecuada para la elaboración de un buen caldo de res.Foto: Adobe StockAl momento de preparar este tipo de caldo buscarás que el tipo de carne sea fácil de deshacer y que el sabor impregne a todo el consomé. Por ello dependerá mucho el tiempo en el que se cocine l carne para que ésta conserve su sabor y consistencia suave.Por lo tanto, el tipo de corte de carne más recomendado para el caldo de res es el morcillo, la falda y el osobucco, conocido mejor como chambarete. Todos estos se pueden conseguir en cualquier carnicería. Estos contienen gran sabor y permiten una cocción ideal en caldos.Foto: Adobe StockDebido a su naturaleza un poco gelatinosa, aportan consistencia y cuerpo al caldo, por lo que saben incluso mejor que en cualquier otro tipo de guiso.En cuanto al tamaño siempre es mejor pedirlo en piezas grandes mayores a 250 gramos. Pues así se favorece la extracción de las sustancias durante la cocción. Una recomendación es tostar los huesos de la carne en el horno durante unos minutos para darle más sabor y color al caldo.Foto: Adobe Stock
¿Cómo preparar caldo de res?
Ingredientes
-1 cuchara de aceite de maíz- 400 g de filete de res en cubos- 5 tomates molidos- 1 1/2 piezas de chile chipotle- 5 tazas de agua- 1/4 de cebolla- 2 cucharaditas de ajo picado- 1 1/2 cucharadas concentrado de tomate con pollo-1 calabaza cocida- 2 zanahorias cocidas- 1 papa cortada en cubos y cocida- 10 ramitas de cilantro fresco desinfectado- 2 limones
Preparación
Calentar el aceite y freír el filete de res hasta que cambie de color.
Licuar el jitomate con los chiles, incorporar las 5 tazas de agua, la cebolla y el ajo. Vaciar sobre el filete y cocinar por 2 minutos a fuego medio.
Añadir calabaza, zanahorias y papa y dejar cocinar por 5 minutos más.
Servir el caldo de res con cebolla picada, cilantro y un poco de limón.