¿Plástico o vidrio? Éste Es El Recipiente Correcto para Guardar Recalentado de Navidad
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En Navidad y ño Nuevo se acostumbra a aprovechar el recalentado para reunir de nuevo a la familia y amigos.
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Así como es esperada la cena de Nochebuena, otro de los momentos especiales de las reuniones y convivencia con seres queridos es el famoso recalentado, que lo puedes consumir la mañana de Navidad o algunos días después. Pero hay un detalle que no puedes pasar por alto y es cómo guardar los alimentos, ¿vidrio o plástico? Te decimos cuál es el recipiente ideal.
De acuerdo con la definición Diccionario del Español de México, el recalentado es la comida que se hace para aprovechar los sobrantes de la reunión del día anterior. En nuestro país este proceso tiene un especial arraigo el 25 de diciembre y 1 de enero.
En dichas fechas se tiene la creencia de que sabe más rico que cuando se come la primera vez, aunque todo depende de qué tan bien guardes los alimentos, para evitar que entren en etapa de descomposición, aunque también debes tomar en cuenta el material que ocupes para conservar la comida, pues éste también puede tener implicaciones en tu salud.
¿Cómo guardar el recalentado correctamente?
De acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), debes refrigerar los alimentos a la brevedad, para evitar la generación de bacterias que, alerta, se pueden multiplicar rápidamente. Lo primero que rcomienda es mantener cubiertos los alimentos, incluso en el refrigerador. También puedes utilizar bolsas de almacenamiento selladas.
En especial para los restos de la comida, se recomienda verificar diariamente que las sobras no estén descompuestas. Por otro lado, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agrolimentaria (Senasa) recuerda que hay dos grupos de alimentos: los no perecederos y los perecederos.
Los primeros se conservan por largo tiempo a temperatura ambiente; su conservación es más prolongada a diferencia del otro grupo mientras se mantengan en condiciones de guardado según las recomendaciones que se indican en el rótulo
¿Cómo conservar el recalentado?
La Universidad de Minnesota señala que a pesar que pueda parecer fácil calentar el recalentado en el tóper de plástico, debes de asegurarte que tenga una etiqueta que indique que es apto para microondas. La institución pide "tómate el tiempo de colocar la comida en un plato o bol apto para microondas".
Los envases de crema batida, requesón, margarina y la mayoría de los recipientes de plástico para almacenar no son termoestables. Los productos químicos del plástico pueden absorberse en los alimentos durante el calentamiento
Además, indica que no debes de dejar que el envoltorio de plástico toque los alimentos durante el calentamiento en microondas.
¿Vidrio o plástico? Éste es el material indicado para guardar tu recalentado
Según la FDA , guardar tus alimentos sobrantes en recipientes de vidrio es esto es clave para evitar la contaminación por productos tóxicos como el bisfenol A (BPA), un compuesto presente en algunos plásticos que puede filtrarse a los alimentos. Esto se debe a que es un material inerte, lo que significa que no reacciona con los alimentos ni libera sustancias químicas, incluso cuando lo calientas.
Sin embargo, tampoco es malo todo, pues no todos los plásticos son dañinos. Si optas por esta opción, busca recipientes etiquetados como aptos para microondas y libres de BPA. Aunque no puedes olvidar desechar aquellos que presenten grietas o decoloraciones.
Por otro lado, otro material que es muy recomendable es el acero, que aunque es poco conocido, no libera sustancias tóxicas y es extremadamente duradero. Otra de sus virtudes es que su capacidad para mantener la temperatura lo hace ideal para transportar alimentos líquidos. Aunque debes tomar en cuenta que no se puede meter al microondas.
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