En Sonora Se Reportan 60 Casos en Promedio al Año de Guillain Barré

Una infección estomacal o respiratoria en cualquier persona podría desencadenar el síndrome de Guillain Barré y, en Sonora se presentan 60 casos en promedio por año.

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En Sonora Hay 60 Casos en Promedio al Año de Guillain Barré

Dicha enfermedad la puede desarrollar cualquier persona, un niño, adolescente, joven o adulto mayor. Foto: Ilustrativa | @pexels

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Una infección estomacal o en las vías respiratorias es común que cualquier persona la pueda desarrollar y afecte de forma moderada la salud, sin embargo, estas pueden ser la antesala para detonar el síndrome de Guillain Barré, una enfermedad de la cual poco se habla en Sonora pero que, de acuerdo con un especialista en Neurofisiología, se presenta en promedio de uno a dos casos por cada 100 mil habitantes en la entidad, es decir poco más de 60 casos por año.

El síndrome del Guillain Barré es una polineuropatía, es una enfermedad que afecta los nervios aguda, es una enfermedad que está mediada de forma inmune, es decir que el mismo cuerpo vamos a decir, ataca los nervios y está precedida, dos terceras partes por una infección previa, ya sea una infección gastrointestinal o una infección de vías respiratorias, sin embargo hay otros desencadenantes que están relacionados como después de una cirugía, de un trauma, trasplante de médula ósea, pero realmente lo más común es que haya un antecedente de una infección previa

Así mismo, Octavio Martínez, Neurofisiólogo, detalló que el síndrome de Guillain Barré no es contagioso, y en dos terceras partes de los casos diagnosticados están asociados a la bacteria “Campylobacter jejuni”

Dicha enfermedad la puede desarrollar cualquier persona, un niño, adolescente, joven o adulto mayor. Refirió que cuando algún paciente es diagnosticado con esta enfermedad, el riesgo de volver a presentarla es de 1 a 2%

El Guillain Barré le puede pasar básicamente a cualquier persona, más o menos se presenta uno o dos casos por 100 mil habitantes por año, y la incidencia va aumentando después de los 10 años un 20 por ciento, y cada 10 años es más probable que a uno le pase, entonces la edad si es un factor, y es un poquito más frecuentemente en hombres que en mujeres

Los principales síntomas son: debilidad progresiva con un cuadro agudo en las cuatro extremidades lo que causa parálisis, problemas sensitivos es decir no hay registro de reflejos, y es en promedio durante las dos primeras semanas cuando se establecen los síntomas completos.

Y eventualmente cuáles son las complicaciones de esos síntomas, que uno desarrolla falla respiratoria, que no pueda respirar, y que uno lo tengan que entubar, que lo tengan que poner un tubo en la boca o un ventilador para respirar y es donde ya son los casos graves de Guillain Barré afortunadamente la mayoría no llegan a eso

Martínez Leyva, subrayó que entre más rápido es diagnosticado el síndrome de Guillain Barré, es menos probable que existan complicaciones como neumonía y problemas cardíacos.

Cabe mencionar que en promedio un 70% de los pacientes se recuperan con base al tratamiento adecuado, de un 20 a 30% quedan con secuelas como una discapacidad motora, y de un 3 a 7% fallecen a causa de esta enfermedad.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud a nivel nacional, durante la semana epidemiológica 12, se notificaron 81 casos de parálisis flácida aguda (PFA), distribuidos en 20 municipios de Tlaxcala, de los cuales 42 casos dieron positivo a la bacteria “Campylobacter jejuni”, y 34 de estos son clasificados como síndrome de Guillain Barré, sumando hasta el momento cuatro defunciones.

Ahora con lo de Tlaxcala, que con los pollos, que hubo mucha confusión al final de cuentas, no es que el pollo nos cause Guillain Barré, si no el “Campylobacter jejuni” que se encuentra en el pollo y al lavarlo la gente y no tener medidas de higiene adecuados se pueden contaminar otros alimentos, y por eso hubo o se ha asociado este brote realmente, pero no es que el pollo directamente de Guillain Barré, entonces hay que quitar esos mitos al final, le puede pasar a cualquiera pero se asocia más a gente que tuvo una infección previa respiratoria o gastrointestinal, y eso pues desgraciadamente a todos nos puede dar

En el caso de Sonora, se consultó a la Secretaría de Salud en el Estado, y se informó que no cuentan con estadísticas de esta enfermedad en la entidad.

 

 

 

Con información de Karla Enríquez.

 

ABM