A partir de las 00:00 horas del próximo miércoles 20 de marzo, iniciará oficialmente la veda temporal de camarón en el océano Pacifico, que incluye el Golfo de California y toda la costa de Sonora.
El acuerdo fue publicado este jueves 14 de marzo en el Diario Oficial de la Federación, y aplica a toda la zona marina desde Ensenada, Baja California, hasta la frontera con Guatemala.
Esta medida busca administrar, regular y promover el aprovechamiento sustentable de la flora y fauna acuática, con ordenamiento de las actividades, ya que el camarón representa uno de los principales productos pesqueros comerciales con relevancia económica y social.
Según los datos abiertos del Estado, durante el 2023 en Sonora se produjeron más de 96 mil toneladas de camarón, que representó un valor total de casi 9 mil millones de pesos.
Y en lo que va del 2024, ya se produjeron más de mil toneladas, con un valor de 101 millones de pesos.
La veda temporal se aplica basados en la opinión técnica de los expertos y el decreto establece que quienes incumplan este acuerdo serán sancionados. Por eso, se solicita que quienes aún tenga camarón almacenado deben informar a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca en un plazo de tres días hábiles, después del inicio de la veda.
Noticias Relacionadas:
Con información de Gerardo Moreno.
ABM