¿Qué Es la Eritrosina? Estos Alimentos en México Tienen Colorante Rojo
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En México, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) es quien regula el uso de los colorantes en los alimentos
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El color de los alimentos influye en el consumo de estos, pues hacen ver más atractivos ciertos productos, para ello existen colorantes naturales y sintéticos, estos últimos tienen productos químicos que ponen en riesgo nuestra salud. Es por eso que en Estados Unidos de América (EUA) fue prohibido el uso de la Eritrosina o colorante rojo número 3, ya que está relacionado con la presencia de cáncer.
Es importante saber que los colorantes son sustancias de procedencia química elaboradas en un laboratorio que se usan en la industria alimentaria para aumentar o dar color a los alimentos, señala la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Qué Es la Eritrosina: La Eritrosina o también conocido como Rojo No. 3 o 14 es un colorante sintético ampliamente utilizado en la industria de alimentos, principalmente utilizado en:
- Alimentos con aroma de fresa
- Lácteos
- Mermeladas
- Gelatinas
- Caramelos
- Bebidas azucaradas
Varios estudios relacionan a los colorantes sintéticos con hiperactividad, cuando su ingesta es constante, alergias de leves a graves o asma, y en Estados Unidos, se relaciona con la presencia de cáncer.
Colorantes permitidos en México
En México, de acuerdo con la NOM-218-SSA1-2011, se permiten 45 colorantes, algunos naturales y otros sintéticos y es la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) quien regular su uso.
Entre los principales colorantes artificiales utilizados en México, de acuerdo con la Profeco, se pueden encontrar los siguientes:
- Amarillo anaranjado S, (E-110).- Se utiliza para refrescos de naranja, helados, caramelos o postres; y tiene otros nombres como Amarillo Crepúsculo, Amarillo Anaranjado S, Amarillo Naranja RGL, Amarillo 6 o Amarillo Ácido 17.
- Amarillo de quinoleína (E-104).- Se utiliza en refrescos con sabor a cítricos, bebidas alcohólicas, licores, conservas vegetales, cárnicos, pasteles y helados. Sus otros nombres son: Quinolina, Quinolín, Amarillo Ácido 3 o Amarillo Alimentario 13.
- Azorrubina o carmoisina (E-122).- Este colorante se utiliza para conseguir el color “frambuesa” en caramelos, helados y postres. Otros nombres: Carmoisina, Colorante de Fres o Rojo 5.
- Azul patente V (E-131).- Es utilizado para conseguir tonos verdes en los alimentos, se utiliza en conservas vegetales y mermeladas, en pastelería, caramelos y bebidas. Otros nombres: Azul Patentado 5.
- Eritrosina (E-127).- Es muy común en los alimentos con aroma de fresa, como lácteos, mermeladas, gelatinas y caramelos. También se usan en derivados cárnicos, patés de atún o de salmón. Otros nombres: Rojo Ácido 51, Rojo 3 o Rojo 14.
- Indigotina (E-132).- También conocido como “carmín de índigo”, se utiliza en bebidas, caramelos color violeta, confitería y helados azulados. Otros nombres: Indigotín, Carmín Índigo o Azul Laca 2.
- Negro brillante BN (E-151).- A pesar de tener muchas aplicaciones, se utiliza casi exclusivamente para colorear regaliz, caramelos y salsas. Otros nombres: Negro PN o Negro 1.
- Tartracina o Tartrazina (E-102).- Es un colorante ampliamente utilizado en productos de repostería, fabricación de galletas, derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, helados y caramelos y para bebidas refrescantes a las que confiere color "limón". Otros nombres: Tartracina, Amarillo 5 FD&C, Amarillo Ácido 23 o Amarillo Alimentario 4.
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Colorantes naturales
También existen colorantes naturales que no presentan ningún riesgo para la salud, como son:
- Curcumina (E-100)
- Clorofila (E-140, E-141).
Si bien es cierto la prohibición de la Eritrosina es únicamente en Estados Unidos, los fabricantes dispondrán de cierto tiempo para ajustar sus recetas y evitar prohibiciones.
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Con información de N+ y Profeco.
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