Prediabetes: ¿Qué es y Cuáles son los Síntomas?

Estos son algunos de los factores que te pueden poner en un estado prediabético

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¿Qué es y cuáles son los síntomas de la prediabetes?

Si cumples con las siguientes características, es mejor que vayas al doctor. Foto: Unsplash | Ilustrativa

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Si tienes malos hábitos alimenticios y poca actividad física, es mejor que presentes atención a tu cuerpo pues podrías tener prediabetes y estar a las puertas de desarrollar diabetes.

Aquí te vamos a decir qué es la prediabetes, sus síntomas y factores de riesgo. Además de decirte cómo la puedes evitar.

¿Qué es la prediabetes?

Cuando una persona se considera en un estado prediabético o en una hiperglucemia intermedia es porque hay dos índices elevados en su organismo:

  • La glucemia basal alterada.
  • Y la intolerancia a la glucosa.

Debido a que no hay mediciones establecidas para diagnosticar como tal una prediabetes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que un estado de glucemia basal alterada es de 10-125 mg/dl.

¿Cuáles son los síntomas de la prediabetes?

De nuevo, al no haber mediciones establecidas para determinar un estado prediabético es preciso que una persona acuda a un chequeo médico si tiene las siguientes condiciones:

  • Sobrepeso
  • Si tiene más de 45 años.
  • Si tuvo diabetes gestacional.
  • Si alguien en tu familia tuvo diabetes tipo 2.
  • Y si no tienes actividad física recurrente a lo largo de la semana.

Además, de acuerdo con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), los latinoamericanos somos más propensos a desarrollar diabetes.

A diferencia de la diabetes, la prediabetes no sólo se puede controlar sino que es reversible. Para ello es preciso cambiar de hábitos.

En otras palabras, no es necesario tomar medicinas sino cambiar la dieta y hacer ejercicio.

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Alimentos para evitar la prediabetes

De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) es posible evitar la prediabetes con los siguientes hábitos diarios:

  • Cuida el índice glucémico de los alimentos que consumes.
  • Procura cuidar las proporciones de los alimentos.
  • Consume alimentos altos en fibra.
  • Evita beber bebidas azucaradas, comenzando por los refrescos.
  • Procura las carnes magras: pollo, pavo y pescado.
  • Y no olvides tomar al menos dos litros de agua natural.

Así, en tu dieta diaria puedes incluir los siguientes alimentos:

  • Claras de huevo.
  • Frijoles y lentejas.
  • Frutas y verduras.
  • Pan y pasta integral.
  • Hojuelas de avena natural.
  • Pavo y pollo, evitando su piel.
  • Recuerda que la diabetes.

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