¿Por Qué Da Cáncer de Estómago? Dante Delgado, Dirigente de MC, Padece Esta Enfermedad

De acuerdo con autoridades de Salud de EUA, el cáncer de estómago es el quinto más frecuente en todo el mundo

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Roberto Hernández

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¿Por Qué Da Cáncer de Estómago? Dante Delgado, Dirigente de MC, Padece Esta Enfermedad

Dante Delgado Rannauro, en evento en Guerrero el 21 de febrero de 2024. Foto: Facebook @DanteDelgadoR

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El coordinador nacional de Movimiento Ciudadano (MC), Dante Delgado Rannauro, informó el pasado fin de semana que tiene "un problema de cáncer de estómago", durante la IV Convención Estatal en Xalapa, Veracruz.

La revelación hecha por el exsenador de la República desató la duda en torno a cuáles son las causas que motivan la aparición del cáncer de estómago.

El pasado 21 de agosto, Delgado Rannauro dijo que "desde hace varios años me he sometido a constantes revisiones médicas preventivas, debido a antecedentes familiares de enfermedades relacionadas con el cáncer. Derivado del último análisis clínico, los médicos recomendaron realizar una intervención quirúrgica que se realizó con éxito el pasado miércoles 14 de agosto. Me complace informarles a ustedes que el día de ayer fui dado de alta".

¿Por qué da cáncer de estómago?

De acuerdo con el Instituto Nacional del Cáncer, de Estados Unidos de América, el cáncer de estómago es el quinto más frecuente en el mundo y es más común en países de Asia Oriental, Europa del Este, América Central y América del Sur. 

Aunque el instituto aclara que existen múltiples factores de riesgo para esta enfermedad y señala que "cualquier persona puede presentar cáncer de estómago", detalla ciertas situaciones que pueden detonar la aparición de este padecimiento.

  • Ciertos cambios en el funcionamiento de las células del estómago, en especial en cómo se desarrollan y se dividen para formar nuevas células
  • Consumo de tabaco
  • Infección por Helicobacter pylori (H. Pylori) 
  • Obesidad
  • Enfermedad por reflujo gastroesofágico
  • Edad
  • Historial familiar
  • Anemia perniciosa
  • Gastritis atrófica crónica
  • Alimentación con pocas frutas y verduras
  • Productos con mucha sal, ahumados o mal conservados

El instituto detalla que la infección crónica por H. pylori en la capa mucosa del estómago "es un factor de riesgo importante del cáncer de estómago", pues la bacteria se transmite a través del contacto directo con la saliva, vómito o materia fecal. Además, en algunos casos la gastritis atrófica produce cambios cada vez más graves en el tejido que reviste el estómago, que con el tiempo se convierten en cáncer de estómago o linfoma TLAM gástrico, pero el tratamiento de las infecciones por H. pylori reduce el riesgo de estos tipos de cáncer de estómago

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En los últimos años, las tasas de cáncer de estómago han aumentado en las mujeres jóvenes, sobre todo en aquellas de origen hispano. El cáncer de estómago se diagnostica a cualquier edad, pero el riesgo aumenta a medida que las personas envejecen.

Además, señala que quienes trabajan en la industria del caucho o el carbón, o que estuvieron expuestos a niveles muy altos de radiación tienen un riesgo más alto de padecer cáncer de estómago.

Sin embargo, señala que "la presencia de uno o más de estos factores de riesgo no significa que con toda seguridad usted enfermará de cáncer de estómago", pues aclara que hay personas con factores de riesgo que nunca presentan esta enfermedad.

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