Huitlacoche: ¿Qué es y cuáles son sus beneficios?
|
N+
-
COMPARTE:
El nombre científico del huitlacoche es Ustilago maydis y se trata de un hongo parásito el cual afecta los distintos tejidos del maíz, produciendo granos oscuros y deformes que, pese a lo que unos creen, es un alimento muy rico en diferentes preparaciones y además es nutritivo.Contrario a México, en lugares como Estados Unidos o Europa, en cuanto se inicia una campaña química contra el cultivo de este, se desecha por completo; sin embargo, en nuestro país el huitlacoche llega a valer hasta el doble de lo que cuesta el maíz y únicamente se puede conseguir en temporada de lluvias, en especial entre julio y agosto.De acuerdo con una investigación del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, el huitlacoche es en realidad un invento mexicano reciente cuyo consumo comenzó a popularizarse hace más de 100 años.De acuerdo con el origen etimológico, Cuitlacoche proviene del náhuatl Cuitlatl que significa "excremento", pues los indígenas consideraban que era el desecho de los dioses prehispánicos que era únicamente apreciado como abono para mejorar la calidad de la siembra.