Huitlacoche: ¿Qué es y cuáles son sus beneficios?

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Huitlacoche: ¿Qué es y cuáles son sus beneficios?

Huitlacoche: ¿Qué es y cuáles son sus beneficios?

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El nombre científico del huitlacoche es Ustilago maydis y se trata de un hongo parásito el cual afecta los distintos tejidos del maíz, produciendo granos oscuros y deformes que, pese a lo que unos creen, es un alimento muy rico en diferentes preparaciones y además es nutritivo.Contrario a México, en lugares como Estados Unidos o Europa, en cuanto se inicia una campaña química contra el cultivo de este, se desecha por completo; sin embargo, en nuestro país el huitlacoche llega a valer hasta el doble de lo que cuesta el maíz y únicamente se puede conseguir en temporada de lluvias, en especial entre julio y agosto.
Foto: Captura de pantalla de la redactora
De acuerdo con una investigación del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, el huitlacoche es en realidad un invento mexicano reciente cuyo consumo comenzó a popularizarse hace más de 100 años.De acuerdo con el origen etimológico, Cuitlacoche proviene del náhuatl Cuitlatl que significa "excremento", pues los indígenas consideraban que era el desecho de los dioses prehispánicos que era únicamente apreciado como abono para mejorar la calidad de la siembra.
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Foto: Captura de pantalla de la redactora

 ¿cómo llegó a ser tan apreciado en la cocina?

Según los investigadores de la UNAM, hace más de un siglo el huitlacoche comenzó a popularizarse y hace 70 años empezó a representar un beneficio económico para los campesinos, quienes empezaron a cultivarlo.Se dice que fue en Francia fue donde realmente comenzó a apreciarse su sabor y a considerarse como la trufa mexicana. Muy pocas personas son las que disfrutan del huitlacoche y aún hace falta hacer más investigación, pues se sabe que tiene diversos beneficios para la salud.
Foto: Captura de pantalla de la redactora
Entre sus propiedades nutricionales sobresale el aporte de algunos aminoácidos como la lisina, la cual ayuda a constituir proteínas; es rico en ácidos grasos esenciales como el oleico, linoleico, Omega 3 y 6, además de fibra, vitamina C, fósforo, otros minerales y antioxidantes.