InicioSaludNo Más Grasas Trans en México a Partir de Septiembre de 2023; Publican Decreto
No Más Grasas Trans en México a Partir de Septiembre de 2023; Publican Decreto
Dentro de seis meses entra en vigor el decreto que señala que alimentos y bebidas no alcohólicas —de venta al público— no podrán contener aceites grasas trans
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El aumento del consumo de “grasas trans” se asocia con mayor riesgo de muerte por cardiopatía coronaria. Foto: Pixabay | Ilustrativa
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A partir de septiembre de 2023, los alimentos y bebidas no alcohólicas no podrán contener —en su presentación para venta al público—, aceites parcialmente hidrogenados, mejor conocidos como grasas trans, después de que la Cámara de Diputados prohibió su uso en México.
Lo anterior luego de que el viernes pasado se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el decreto de adición al capítulo II de la Ley General de Salud, relacionado con los alimentos y bebidas no alcohólicas.
Según el nuevo artículo 216 Bis, “los aceites y grasas comestibles, así como los alimentos y bebidas no alcohólicas, no podrán contener en su presentación para venta al público aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración industrial”.
“Los alimentos, bebidas no alcohólicas, aceites y grasas no podrán exceder dos partes de ácidos grasos trans de producción industrial por cada cien partes del total de ácidos grasos”, añadió.
Según la Asociación Mexicana de Diabetes, la mayoría de las grasas trans provienen de alimentos procesados preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados.
Las principales fuentes de grasas trans se encuentran en productos como: alimentos fritos en aceites recalentados, comida rápida, crema no láctea para el café, donas, galletas, grasas comerciales para freír, margarina, palomitas de maíz para microondas, papas fritas, postres y helados, productos comerciales de pastelería, productos industrializados y empaquetados, waffles y hot cakes congelados.
Según un estudio de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el aumento del consumo de grasas trans se asocia con un aumento del riesgo de muerte por cardiopatía coronaria, pues se estima que hay más de 500 mil muertes prematuras anuales por esta causa.
La decisión fue celebrada por el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell, en su cuenta de Twitter, donde destacó que se trata de una medida histórica que contribuirá significativamente a prevenir muertes por consumo de productos ultraprocesados.
En el Diario Oficial se explicó que este decreto entrará en vigor a partir de los próximos 180 días, es decir, dentro de 6 meses.