Este es el Motivo por el cual Beber en Botellas de Plástico Puede Aumentar tu Presión Arterial
Nuevo estudio científico vincula la reducción del consumo de bebidas envasadas en plástico con la mejora de la presión arterial
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Un nuevo estudio reveló que la reducción del consumo de bebidas envasadas en plástico disminuyó y mejoró la presión arterial de varias personas, especialmente mujeres, por lo que investigadores urgieron a evitar su consumo para prevenir efectos adversos en la salud.
Se trata de una investigación de la Universidad Privada del Danubio (DPU), en Austria, que fue publicada en la revista científica Microplastics.
Este es el primer estudio que examina los posibles efectos de evitar el uso diario de estos envases en la salud cardiovascular.
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¿En qué consistió el estudio y cuáles fueron los resultados?
En el estudio de la DPU participaron ocho adultos sanos, quienes se abstuvieron de consumir bebidas embotelladas en plástico durante un periodo de cuatro semanas.
Así, las personas limitaron su ingesta de líquidos exclusivamente a agua de grifo.
En un periodo de dos a cuatro semanas de observación, los resultados mostraron una notable disminución de la presión arterial en las mujeres, especialmente en la presión sistólica del brazo derecho.
En contraste, no se observaron cambios significativos en la presión arterial sistólica de los varones.
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Presión sistólica y diastólica
Cabe señalar que la presión arterial sistólica o máxima, considerada elevada si supera los 140 milímetros de mercurio (mmHg), es la medida de las arterias cuando el corazón se contrae para bombear sangre.
Mientras que la diastólica, con un valor normal por debajo de los 90 mmHg, es la presión en las arterias cuando el corazón está en reposo entre latidos.
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¿Por qué reducir el uso plástico ayudaría a la presión arterial?
Maja Henjakovic, profesora en fisiología de la DPU y líder del equipo de investigación, señaló que por primera vez se indicó que una reducción en el uso de plástico estaría asociada a una disminución de la presión arterial.
¿Por qué? Según los científicos, se debe a un menor volumen de partículas de plástico en el torrente sanguíneo.
Mientras que la forma física, la dieta, la edad, el sexo y la genética son factores reconocidos que influyen en el desarrollo de la hipertensión, las nuevas pruebas sugieren que las partículas de plástico también pueden influir en estos valores.
Henjakovic y el equipo explicaron que las partículas de plástico tienen el potencial de interactuar con las células sanguíneas, desencadenando respuestas inflamatorias y promoviendo la formación de placas en las arterias.
Y aunque aún no conocen del todo la relación causal, enfatizan en la urgencia de evitar el consumo de bebidas envasadas en plástico.
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Con información de EFE.
spb