El delicioso cacao y sus 10 beneficios para la salud
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Cacao: Te decimos 10 beneficios para tu salud que puedes obtener por el consumo de este alimento.

El delicioso cacao y sus 10 beneficios para la salud
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El cacao es un alimento de gran importancia, además de ser el ingrediente principal del chocolate, era considerado sagrado por las culturas prehispánicas. Esto debido a sus múltiples beneficios, los cuales te explicamos a continuación. Las culturas prehispánicas mesoamericanas lo estimaban como el alimento de los dioses. El cacao fue originalmente cultivado por los olmecas, quienes lo prepararon en forma de bebida, mezclado con agua, especias, chile y hierbas. Sin embargo actualmente se preparan de varias formas, de las cuales la más popular es el chocolate. El cacao tiene extraordinarios beneficios, tanto estéticos como para tu salud.
1. Gran fuente de nutrientes
El cacao es mucho más que una "golosina", contiene proteínas, almidón y grasas que aportan energía; así como fibra, ácidos orgánicos esenciales, azúcar en mínima cantidad, cafeína, y 300 sustancias más.
2. Antioxidantes
Así como el té verde y el vino tinto, el cacao contiene antioxidantes, sustancias que frenan el proceso de envejecimiento.
3. Previene enfermedades
El cacao sirve para prevenir enfermedades asociadas con el estrés oxidativo, tales como hepatitis, diabetes mellitus, Alzheimer, Parkinson y cataratas, según las investigadoras de la UNAM, y del IPN.
4. Mejora el desempeño sexual
La feniletilamina y la serotonina son neurotransmisores que estimulan las endorfinas del cerebro, lo que contribuye a una sensación de bienestar, placer, euforia y excitación.
5. Disminuye el estrés
La teobromina que contiene el cacao estimula el sistema nervioso central sin los efectos secundarios de la cafeína. De modo que ayuda a combatir el estrés.
6. Reduce el nivel del colesterol
Incluso como chocolate, el cacao puede llegar a disminuir el nivel de colesterol de "colesterol malo" (LDL) y aumentar el de "colesterol bueno" (HDL), que de acuerdo con estudios médicos, favorece la salud cardiovascular.
7. Mejora tu humor
No se trata de un efecto placebo, la anandamida en el cacao es un regulador natural del estado de ánimo. Mejora la memoria, disminuye el hambre y contribuye a aliviar el dolor.
8. Diurético
El consumo de cacao protege tus riñones, esto se debe a que la cafeína que contiene favorece la diuresis, según estudios médicos.
9. Contra el cáncer
Actualmente el cáncer es una de las enfermedades que más preocupan a las personas. El cacao también previene la formación de ciertos cánceres: en pulmón, estómago y piel.
10. Salud para la piel
No es raro encontrar al cacao como uno de los ingredientes en cremas par a la piel. Esto se debe a sus flavonoides que protegen contra el daño celular que ejercen los radicales libres.