Día Mundial del Riñón 2025: Evita Enfermedad Renal Crónica con Estos Alimentos

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que el 10 por ciento de la población en el mundo vive con Enfermedad Renal Crónica (ERC)

Alimentos saludables

Los riñones tienen una función básica para nuestro cuerpo. Foto: Pixabay | Ilustrativa

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El Día Mundial del Riñón 2025, celebrado cada segundo jueves de marzo, promueve la prevención de las enfermedades renales. Es por eso que en N+ te decimos cuáles son los alimentos que pueden evitar la enfermedad.

Qué es la Enfermedad Renal Crónica del riñón: También llamada insuficiencia renal crónica, es la pérdida gradual de la función renal. Cuando la enfermedad renal crónica alcanza una etapa avanzada, niveles peligrosos de líquidos, electrolitos y los desechos pueden acumularse en el cuerpo.

Video: Piden Especialistas Cuidar Salud de Riñones

Los signos y síntomas de la Enfermedad Renal Crónica (ERC) se desarrollan con el paso del tiempo y el daño renal suele avanzar lentamente, y puede incluir: 

  • Náuseas y vómito
  • Pérdida de apetito
  • Fatiga y debilidad
  •  Problemas de sueño
  • Cambios en la producción de orina
  • Disminución de la agudeza mental
  • Espasmos musculares y calambres
  • Hinchazón de pies y el tobillo 
  • Presión arterial alta.

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Alimentos que pueden prevenir la Enfermedad Renal Crónica

Cabe destacar que los riñones tienen una función básica para nuestro cuerpo, ya que filtran los desechos y el exceso de líquidos de la sangre, que luego son excretados en la orina.

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda a pacientes con enfermedades renales, una alimentación saludable, el consumo de agua simple y ejercicio regular. Los alimentos que pueden prevenir la enfermedad son:

  • Pescado
  • Pollo sin piel
  • Carne magra de cerdo y res, preparándolos asados, horneados o cocidos .
  • Verduras, frutas naturales, cereales integrales y leguminosas que aportan vitaminas, minerales y fibra que brinda saciedad y favorece la digestión.
  • Se pueden emplear condimentos naturales como ajo, cilantro, perejil, cebolla, epazote, hierbas de olor para aumentar el sabor en los platillos y disminuir el consumo de sal.

Los alimentos que no se deben consumir son:

  • Embutidos, ahumados magra, enlatados, crema, mayonesa, margarina, mantequilla, manteca, tocino, frituras, empanizados, capeados y comida rápida o de fácil preparación por su alto contenido de grasa saturada, colesterol y sodio.
  • Refrescos, jugos, néctares, mermelada, pasteles, galletas, pan dulce, postres y otros alimentos y bebidas industrializadas por su alto contenido en azúcar y sodio. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que el 10 por ciento de la población en el mundo vive con Enfermedad Renal Crónica (ERC). La enfermedad puede complicarse si se tienen otros padecimientos como son:

  • Obesidad 
  • Diabetes mellitus
  • Hipertensión arterial
  •  Dislipidemia 
  • Ácido úrico elevado

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