Migraña Afecta a 15% de Mexicanos: 4 Alimentos que Detonan Malestar

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La Organización Mundial de la Salud ubicó a la migraña entre las 20 enfermedades más incapacitantes

La migraña es una enfermedad incapacitante que afecta a 15 por ciento de la población en México

Especialistas señalan que la migraña no tiene cura. Foto: Pexels | Ilustrativa

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La migraña es una enfermedad incapacitante que afecta a 15 por ciento de la población en México, con repercusiones sociales y laborales, debido a que obliga a quienes la sufren a abandonar sus actividades diarias por las crisis intensas y recurrentes, señaló el especialista adscrito a la Clínica de Cefaleas del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía “Manuel Velasco Suárez” (INNNMVS) de la Secretaría de Salud, Javier Andrés Galnares Olalde.

El especialista explicó que los pacientes con migraña sienten una pulsación intensa en un lado de su cabeza, por lo que el dolor puede durar de cuatro horas y hasta cinco días.

La migraña impide hacer actividades cotidianas, empeora con las luces, el ruido y puede provocar náuseas y vómito, obligándoles a buscar refugio en un lugar tranquilo y oscuro.

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El especialista Javier Andrés Galnares dijo que la migraña no tiene cura, "no respeta edad ni posición social, empieza a manifestarse en las mujeres a partir de su primera menstruación y en los hombres entre los 10 y 14 años".

Día Internacional contra la Migraña

En el marco por el Día Internacional contra la Migraña que se celebra hoy 12 de septiembre, Javier Andrés Galnares Olalde explicó que se trata de una patología caracterizada por fuertes dolores de cabeza, que afecta a tres mujeres por cada hombre, debido a factores fisiológicos y a la genética.

Estimó que solo ocho por ciento de las personas acude con la persona especialista en neurología, que es la indicada para brindar el tratamiento adecuado contra migraña, además de que 38 por ciento solicita atención con un médico internista, general o familiar, y 54 por ciento solo se automedica o aplica remedios caseros que recomiendan familiares y personas cercanas, con el consecuente riesgo de que empeore su salud.

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Explicó que la migraña registra un pico entre los 30 y 39 años, en el caso de las mujeres se intensifica antes de la menopausia y entre los 50 y 60 años disminuye la intensidad y frecuencia.

4 alimentos que pueden detonar la migraña

Un comunicado de la Secretaría de Salud muestra que hay cuatro alimentos que pueden detonar la migraña.

  • Quesos
  • Chocolate
  • Jitomate
  • Alcohol

Además, detalló algunos de los factores que también pueden ser detonantes de la migraña.

  • Estrés
  • Malos hábitos alimentarios
  • Falta de sueño
  • Ayunos prolongados
  • Tabaco
  • Ruido
  • Contaminación

El especialista de la Clínica de Cefaleas, Javier Andrés Galnares Olalde, precisó que la migraña no es causa directa de fallecimiento, no obstante, puede evolucionar con el riesgo de que se presente un infarto migrañoso, es decir, una complicación muy severa que termina en infarto cerebral con graves consecuencias para su salud.

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Agregó que la cefalea afecta más a personas que viven en las grandes urbes donde hay exceso de ruido, contaminación, vida sedentaria y consumo de bebidas alcohólicas.

Finalmente, dio a conocer que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ubicó a la migraña entre las 20 enfermedades más incapacitantes.

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Con información de N+

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