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Beber pulque podría prevenir el cáncer, asegura estudio del IPN
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Beber pulque podría prevenir el cáncer, asegura estudio del IPN
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El pulque, la bebida odiada y la vez amada por muchos mexicanos podría convertirse en el mejor aliado para prevenir e incluso combatir el cáncer de colón.Un estudio realizado por científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y del Instituto Nacional para la Investigación Agronómica (INRAE) de Francia descubrió en el pulque un probiótico con propiedades anticancerígenas.
El pulque y sus propiedades anti cáncer
El estudio empezó en el 2014 cuando la doctora María Elena Sánchez Pardo realizó estudios sobre uno de los sedimentos del pulque que parecía tener el perfil de ser una bacteria láctica.La bacteria lactobacillus brevis, originaria de Tlaxcala en el municipio de Nanacamilpa, sitio famoso por su producción de pulque, obtuvo mayor eficacia en combatir el cáncer en comparación con las otras 20 cepas investigadas.La existencia de este probiótico fue confirmada luego por el doctor Luis Bermúdez Humaran de la Universidad Autónoma de Nuevo León y posteriormente llevada a Francia donde se probó la efectividad de la bacteria en un animal que presentaba cáncer de colón.Los resultados fueron totalmente positivos, al demostrarse un 40 por ciento de efectividad en la inhibición de bacterias.https://www.youtube.com/watch?v=bpge312zIt4Por su parte, el Instituto Politécnico Nacional afirmó que este descubrimiento es un logro científico muy importante que da paso a la creación de un tratamiento que ayude a inocular el cáncer de colón.Este asombroso descubrimiento se ha convertido en una patente internacional pero además abre un panorama hasta ahora poco conocido para que la investigación científica se centre en bebidas fermentadas en México