Clausuran 30 Pollerías Ante Casos del Síndrome de Guillain Barré en Tlaxcala

Autoridades de Tlaxcala detectaron que en el 94% de las pruebas fueron halladas bacterias por lo que los establecimientos fueron clausurados.

|

N+

-
En el 94% de las 202 muestras de pollo, fueron halladas bacterias.

La mayoría de las pollerías supervisadas no tienen una red de frio. Foto: Miguel Sánchez | N+

COMPARTE:

En las últimas semanas se ha hablado del Síndrome Guillain Barré, incluso el estado de Tlaxcala emitió una alerta sanitaria por los múltiples casos que se han atendido.

Para los especialistas, este padecimiento es una respuesta exagerada del sistema inmunológico que ataca principalmente a los nervios.

Ante los casos registrados en el estado de Tlaxcala, 30 pollerías fueron clausuradas debido a que la carne contaminada está relacionada con la parálisis flácida aguda y el síndrome que ha cobrado la vida de tres tlaxcaltecas.

La comisión estatal para la protección contra riesgos sanitarios (COEPRIST) supervisó 68 establecimientos ubicados en 27 municipios, donde la Secretaría de Salud detectó casos de Guillain Barré, por lo anterior, 30 pollerías fueron suspendidas.

La autoridad sanitaria informó que se recopilaron 202 muestras de pollo, en el 94% de las mismas fueron halladas bacterias.

Se detectó la presencia de escherichia coli, relacionada con el campylobacter jenuni, causantes del Guillain Barré y parálisis aguda.

Cabe destacar que la mayoría de las pollerías supervisadas no tienen una red de frio y debido a las altas temperaturas la carne se descompone rápidamente.

Síntomas Principales del Síndrome de Guillain Barré

Es un conjunto de síntomas que se va a caracterizar por la presencia de adormecimiento, dolor y disminución en los movimientos y fuerza de las extremidades de manera ascendente, empezamos a las piernas hasta llegar a los músculos respiratorios.

¿Qué Detona el Síndrome de Guillain Barré?

Aunque, muchas personas aseguran que el síndrome está ligado al consumo de pollo, esto no es así. 
No es tanto por un aseo o contacto directo con el pollo o algún alimento contaminado, es por la ingesta de cualquier alimento que no está debidamente aseado o en el caso del pollo hervido.

¿Tiene Cura el Síndrome de Guillain Barré?

Aunque no se tiene una cura, sí existe un tratamiento que va de tres a seis meses a base de transfusiones y que pueden ayudar al paciente a recuperar la movilidad y disminuir los síntomas.

Con información de Genaro Zepeda y Cristóbal Lobato
MCS

Te recomendamos: