¿Cómo se Prepara el Chivo para Hacer el Tradicional Mole de Caderas?

El pastoreo es un trabajo fundamental para la crianza del ganado caprino y esencial para que la carne del Mole de Caderas y derivados del chivo adquieran el peculiar sabor a sal

|

N+

-
Cómo se Prepara el Chivo para Hacer el Tradicional Mole de Caderas. Foto: N+

Proceso de la Matanza del Chivo para la Elaboración del Mole de Caderas. Foto: N+

COMPARTE:

El pastoreo es un trabajo fundamental para la crianza del ganado caprino y esencial para que la carne del Mole de Caderas y derivados del chivo adquieran el peculiar sabor a sal.

No es labor sencilla pues los pastores viven 7 meses en el monte siguiendo de cerca la alimentación y crecimiento del ganado, los chivos deben tener mínimo un año y máximo 8 años de vida para ser sacrificados.

¿Cómo se Sacrifican los Chivos para el Mole de Caderas?

Durante su vida son de libre pastoreo y se alimentan de orégano de monte y cazahuate; durante siete meses cuando beben agua se les da sal para "cebarlos" y de esa manera se logra que los músculos tengan bajo porcentaje de grasa.

Más de 2 mil 700 cabezas de ganado caprino dominan los montes de la región del Valle de Tehuacán y San Gabriel Chilac, en Puebla; así como en Huajuapan de León, Oaxaca. Virginio, pastor de chivos, mencionó cuál es la preparación para este platillo tradicional.

Hay que estarlo manteniendo para que esté orgánico y no se enferme, se saca para la matanza, hay que buscar cada monte de comer. Cada quince días, cada diez días, lo que él lo quiera pide con ansias la sal, para que la piel esté suave y no les cueste cuando lo maten

¿Cuándo Comenzó la Matanza de Chivos para el Mole de Caderas?

La matanza comenzó el pasado fin de semana y actualmente los matanzeros de las haciendas como "el caracol" y "lacarlota" sacrifican las últimas cabezas que se utilizarán para el platillo de temporada, la cual concluye a finales de noviembre.

Recuerda que este año el mole de caderas se puede consumir en varios restaurantes de Puebla capital y Tehuacán, el precio oscila entre los 400 y 600 pesos.

Se da por Inaugurada la Temporada De Mole De Caderas 2024

Con el tradicional festival y ritual de la matanza se inauguró la temporada de Mole De Caderas 2024 desde el municipio de Tehuacán, Puebla.

Con el Tradicional Festival y Ritual de la Matanza, el Gobernador de Puebla, Sergio Salomón Céspedes Peregrina inauguró la temporada de Mole de Caderas 2024 desde el municipio de Tehuacán, Puebla.

Para esta temporada se espera una derrama económica de más de 100 millones de pesos, pues se pretenden vender más de 100 mil cabezas de ganado.

Con información de Genaro Zepeda

Te recomendamos

ALGV