Tradicional Mole de Caderas Ahora es Patrimonio Cultural Intangible

Este platillo originario del Valle de Tehuacán fue declarado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla.

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Temporada de Mole de Caderas 2023, una tradición de Tehuacán, Puebla.

Arranca la Temporada de Mole de Caderas 2023 en Puebla. Foto: Ana Celia Lara | N+

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Puebla cuenta con una gran variedad de platillos tradicionales, uno de los más importantes es el mole de caderas.

La temporada de este platillo comienza en octubre y para celebrar el inicio oficial, el gobernador de Puebla, Sergio Salomón Céspedes Peregrina dio una noticia que alegró a todos los poblanos.

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Y es que a través de un decreto que fue publicado en el Periódico Oficial del Estado, el Mole de Caderas del Valle de Tehuacán fue declarado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla.

Platillo de la mixteca poblana es Patrimonio Cultural Intangible. Foto: Periódico Oficial del Estado

Este platillo típico surgió en el siglo XIX y consiste en cocinar la carne y hueso de la cadera de chivo.

Esta comida también era conocida como el ‘’Caldo de los pobres’’ aunque actualmente su precio no suele ser tan económico.

Cabe resaltar que el estado de Puebla espera una mejora económica por el inicio de la Temporada de Mole de Caderas 2023 que terminará el 30 de noviembre.

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Con información de Maggie Castillo.

MCS