De acuerdo con "The Norwegian Seafoof Council", una de las organizaciones de productos del mar más importantes del mundo, el 43% de los mexicanos prefieren cenar el tradicional "Bacalao a la Vizcaína" en temporadas festivas de diciembre.
Este platillo es conocido por su delicioso sabor pero también por su modo de preparación la cual puede variar según los gustos, sin embargo los ingredientes más populares para acompañarlo son:
- Aceitunas verdes deshuesadas
- Alcaparras
- Almendras fileteadas
- Papa cocida
- Chiles güeros en escabeche
Cabe destacar que la importancia del sabor de un buen bacalao es fundamental para que el platillo sea un éxito.
¿Cómo identificar el bacalao original?
Se puede identificar cuando el filete está completo y es de consistencia gruesa, la carne es blanca y sin manchas, no debe despedazarse al momento de sujetarlo, y finalmente su olor a sal tiene que ser penetrante.
Cabe destacar que el falso bacalao es conocido como abadejo, el cual es muy semejante al original por lo que los consumidores suelen confundirse.
Es importante recordar que para una mejor experiencia en el sabor deben de suavizar el bacalao de la forma correcta, esto se logra remojando el pescado con leche tibia y tres dientes de ajo durante dos horas.
¿Cuánto cuesta el bacalao?
Actualmente los precios de este pescado oscilan entre los $300 a $500.
Este pescado de aguas frías llegó a México durante la época de la Conquista junto a los españoles, pero fue hasta el Virreinato que llegó el famoso bacalao a la Vizcaína.
Este platillo es popular en la religión y no puede faltar en las cenas de los mexicanos en la temporada de navidad y año nuevo.
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Con información de Maggie Castillo
MCS