UNICEF Detalla Beneficios de Sacar Comida Chatarra en Escuelas de México

La SEP dio a conocer la estrategia Vida Saludable para escuelas de México, cuyos lineamientos fueron aplaudidos por UNICEF

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Roberto Hernández

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UNICEF Detalla Beneficios de Sacar Comida Chatarra en Escuelas de México

El plan de la SEP contempla que escuelas ya no vendan comida chatarra. Foto: Cuartoscuro | Archivo

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México presentó un plan para sacar la comida chatarra de las escuelas del país: la estrategia “Vida Saludable”, ante lo cual hoy 22 de octubre de 2024 el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) detalló los beneficios de impulsar una mejor alimentación entre los estudiantes.

El secretario de Educación Pública (SEP), Mario Delgado Carrillo, expuso el pasado lunes los nuevos Lineamientos y Acciones para una Vida Saludable, que establecen 8 acciones prioritarias:

  • Impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares
  • Promover el consumo de agua natural en las escuelas
  • Capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada
  • Emitir una Estrategia de Comunicación, así como guías de orientación para el buen comer
  • Reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana
  • Crear cursos y diplomados para docentes
  • Promover la actividad y práctica deportiva
  • Establecer un sistema de seguimiento y evaluación de Vida Saludable

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Mejorar alimentación ayuda en el aprendizaje

Ante el plan que expuso la SEP, UNICEF ofreció respaldo y acompañamiento y detalló los beneficios de fomentar "el ejercicio pleno del derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad para las niñas, niños y adolescentes en todas las escuelas públicas" de México al sacar de las escuelas la comida ultraprocesada, conocida como "chatarra".

Es un paso importante para combatir los graves problemas de mala nutrición en el país, incluyendo el sobrepeso y la obesidad infantil.

Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2020-2023) revelan que el sobrepeso y la obesidad son serios problemas en México, pues la padecen 7.7% de menores de 5 años, 36.5% de niñas y niños en edad escolar y 40.4% de adolescentes.

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UNICEF se dijo preparada y dispuesta para apoyar la construcción de entornos alimenticios más saludables en las escuelas "y confiamos que las acciones presentadas serán el primer paso de una estrategia nacional que, en el mediano y largo plazo, los transforme hacia espacios saludables para las niñas, niños y adolescentes".

Ante ello expuso los principales beneficios de implementar en escuelas de México los nuevos Lineamientos y Acciones para una Vida Saludable.

  • Una alimentación más saludable en la escuela apoya el aprendizaje, al mejorar los procesos cognitivos
  • Las altas tasas de sobrepeso y obesidad infantil tienen impactos a largo plazo muy negativos para el desarrollo humano y económico de México

UNICEF consideró en un comunicado de prensa que reducir la mala nutrición desde las aulas "es un tema de prioridad nacional que compete no solo al Gobierno y a las familias que tienen niñas y niños sino también a las empresas, sociedad civil, universidades y a cada uno de nosotras y nosotros".

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