Quemas Agrícolas No Controladas Provocan un Tercio de los Incendios Forestales en México

Este domingo, la Conafor reportó 204 incendios activos en más de 93 mil hectáreas en 24 estados, incluyendo incidentes en 40 áreas naturales protegidas

|

N+

-
Incendios devastan miles de hectáreas en México.

Incendios han devastado miles de hectáreas en México. Foto: Cuartoscuro | Archivo

COMPARTE:

Las quemas agrícolas no controladas provocan cerca de uno de cada tres de los incendios forestales en México, reportó este domingo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Incendios Forestales Arrasan Miles de Hectáreas en México

De enero a mayo 2024, 34.7 por ciento  de los incendios forestales ocurrieron por quemas agropecuarias no controladas, lo que pone en riesgo la vida de los productores, daña los ecosistemas y degrada los suelos, además de que erosiona los suelos y merma el rendimiento de los cultivos", advirtió la dependencia en un comunicado.

México ha registrado este año al menos 3 mil 517 incendios forestales en los 32 estados del país en una superficie de 179 mil 849 hectáreas, de acuerdo al último reporte de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), del 1 de enero al 2 de mayo.

Te recomendamos: Incendios Arrasaron con Pulmón de Atizapán, pero Vecinos Se Unen para Reforestarlo

La cifra de incendios en lo que va de 2024 es 26 por ciento menor a la del mismo lapso de 2023, pero especialistas temen mayores riesgos por las cinco ondas de calor que ha pronosticado México para entre marzo y julio, con temperaturas que han superado los 40 grados en decenas de entidades en la última semana.

Las entidades con mayor superficie afectada han sido Jalisco, Chiapas, el Estado de México, Oaxaca, Guerrero, Durango, Michoacán, Veracruz, Puebla y Nayarit, que en conjunto representan el 86 por ciento del total.

Aumentan Incendios Forestales por Calor Intenso en México

La Sader reconoció que la quema de parcelas es una práctica ancestral porque es el método de preparación de los suelos para cultivos con menor esfuerzo y tiempo, pero advirtió que aumenta el riesgo de incendios forestales y ocasiona severos daños en la biodiversidad.

El suelo ha tardado cientos y hasta miles de años en formarse y por una práctica inadecuada, como es la quema, puede perderse y degradarse, por lo que es fundamental promover prácticas agrícolas sostenibles que garanticen la seguridad alimentaria", comentó el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos.

El funcionario aseguró que el Gobierno ha implementado programas y acciones para una agricultura sostenible, que consideran el cuidado de los suelos agrícolas, el uso adecuado del agua y mayor aprovechamiento de la agrobiodiversidad. 

Historias recomendadas:

AV/JLR