México es el Quinto Productor de Mango del Mundo
La fruta se cultiva en 23 estados del país, en aproximadamente 207 mil hectáreas
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México logró ubicarse en la quinta posición de los mayores países productores de mango a nivel mundial al alcanzar una producción de más 2.15 millones de toneladas en 2021, un crecimiento anual de 3.4 por ciento.
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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informó que esta fruta se cultiva en 23 estados del país, en aproximadamente 207 mil hectáreas en 2021, alcanzando un valor de 10.859 millones de pesos en el mercado.
La investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), María Hilda Pérez, enfatizó que el país cuenta con diversas ventajas para exportar este fruto tropical: un clima cálido, frontera con Estados Unidos y Canadá, así como el desarrollo tecnológico para cultivar mango con los más altos estándares de calidad, y destacó que:
México se ha consolidado en la quinta posición
No obstante, durante el encuentro “Nuestra Riqueza: Mango Ataúlfo”, organizado por la Sader, la especialista señaló que se necesitan tomar algunas acciones para generar nuevas variedades e incrementar la exportación, en especial a los mercados europeos.
Las principales variedades cultivadas en territorio mexicano son:
- Ataúlfo 30 %
- Manila 15 %
- Kent 15 %
- Tommy Atkins 14 %
- Haden 9 %
- Criollo 7 %
- Otras variedades 11 %
El presidente del Comité Sistema Producto Mango, Daniel Radilla, expuso que la cadena productiva se compone de más de 53 mil agricultores, de los que alrededor de 13 mil exportan a Estados Unidos.
Mientras que el representante de Agricultura en Chiapas, Héctor Cano de la Torre, compartió que, en la región del Soconusco, la peculiaridad de sabores, colores y olores del fruto se origina por la cantidad de polinizaciones cruzadas que produjeron variedades únicas como Ataúlfo, la más reconocida en México.
En este sentido, explicó que esta variedad tiene gran aceptación en el mercado nacional e internacional, ya que tiene mayor vida en los anaqueles, además de que su sabor y color son altamente preferidos por los consumidores latinos y orientales.
Con información de EFE
OGG