Por Calor, Aumentan Enfermedades Gastrointestinales en México

Las intensas temperaturas generan riesgos en la salud, principalmente de enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos; niños y adultos mayores son los más vulnerables

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Enfermedades Gastrointestinales Incrementan por el Calor

Algunos capitalinos saben de los daños, pero la necesidad los obliga a comer, por ejemplo, en taquerías. Foto: Cuartoscuro | Archivo

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En temporada de calor, las enfermedades gastrointestinales aumentan hasta en un 30%, y esto, aseguran, ya se está notando en los consultorios.

La pediatra, Victoria Castañeda, informó que los pacientes han ido en aumento, esto por enfermedades relacionadas a las altas temperaturas.

Han incrementado los ingresos de pacientes con gastroenteritis, que tienen síntomas como diarrea, vómito, sobre todo por alimentos que están contaminados, echados a perder por las altas temperaturas, también hay incremento de pacientes deshidratados también por lo mismo que las temperaturas han estado muy elevadas en los últimos días

A nivel nacional, la Secretaría de Salud ha notificado 418 casos de daños a la salud asociados a esta temporada de calor y al menos seis defunciones oficiales ocurridas en Oaxaca, Quintana Roo, Sonora y Veracruz.

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Esta cifra representa el doble de casos en comparación con el año pasado. Los adultos mayores y los niños son los más vulnerables. 

Gabriela Márquez asegura que su hijo ha sufrido severos malestares.

Por tanto calor intenso que hace, le sangra la nariz y es un poquito lo que ha padecido él, cansancio, malestar general, en sí, dolor de cabeza, hemos tratado de estar resguardados en casa y tratar que los alimentos el día que los cocines consumirlos y los que no, pueden guardarlos de inmediato para evitar que se echen a perder

Los especialistas piden a la población tener cuidado con el consumo de alimentos en mal estado.

Mario Hernández, un paramédico de la Cruz Roja, da recomendaciones para el consumo de algunos productos perecederos y en negocios ambulantes.

Que revisen la fecha de caducidad, también que al momento de que los vayan a consumir los laven y también revisen si tienen algún olor en particular. No comer en la calle, porque a veces eso puede traer alguna bacteria, algún virus y unas horas después empiezan a presentar ese dolor abdominal. Las enfermedades gastrointestinales son comunes por comer en la calle y es por eso que hay que cuidar siempre dónde comemos y los alimentos que comemos

Algunos capitalinos son conscientes de los daños. Sin embargo, la necesidad los obliga a comer, por ejemplo, en taquerías, aunque el riesgo también puede estar en casa.

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Con información de Farah Reachi

MV