InicioNacionalPor Calor, Aumentan Enfermedades Gastrointestinales en México
Por Calor, Aumentan Enfermedades Gastrointestinales en México
Las intensas temperaturas generan riesgos en la salud, principalmente de enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos; niños y adultos mayores son los más vulnerables
|
N+
-
Algunos capitalinos saben de los daños, pero la necesidad los obliga a comer, por ejemplo, en taquerías. Foto: Cuartoscuro | Archivo
COMPARTE:
En temporada de calor, las enfermedades gastrointestinales aumentan hasta en un 30%, y esto, aseguran, ya se está notando en los consultorios.
La pediatra, Victoria Castañeda, informó que los pacientes han ido en aumento, esto por enfermedades relacionadas a las altas temperaturas.
Han incrementado los ingresos de pacientes con gastroenteritis, que tienen síntomas como diarrea, vómito, sobre todo por alimentos que están contaminados, echados a perder por las altas temperaturas, también hay incremento de pacientes deshidratados también por lo mismo que las temperaturas han estado muy elevadas en los últimos días
A nivel nacional, la Secretaría de Salud ha notificado 418 casos de daños a la salud asociados a esta temporada de calor y al menos seis defunciones oficiales ocurridas en Oaxaca, Quintana Roo, Sonora y Veracruz.
Esta cifra representa el doble de casos en comparación con el año pasado. Los adultos mayores y los niños son los más vulnerables.
Gabriela Márquez asegura que su hijo ha sufrido severos malestares.
Por tanto calor intenso que hace, le sangra la nariz y es un poquito lo que ha padecido él, cansancio, malestar general, en sí, dolor de cabeza, hemos tratado de estar resguardados en casa y tratar que los alimentos el día que los cocines consumirlos y los que no, pueden guardarlos de inmediato para evitar que se echen a perder
Los especialistas piden a la población tener cuidado con el consumo de alimentos en mal estado.
Mario Hernández, un paramédico de la Cruz Roja, da recomendaciones para el consumo de algunos productos perecederos y en negocios ambulantes.
Que revisen la fecha de caducidad, también que al momento de que los vayan a consumir los laven y también revisen si tienen algún olor en particular. No comer en la calle, porque a veces eso puede traer alguna bacteria, algún virus y unas horas después empiezan a presentar ese dolor abdominal. Las enfermedades gastrointestinales son comunes por comer en la calle y es por eso que hay que cuidar siempre dónde comemos y los alimentos que comemos
Algunos capitalinos son conscientes de los daños. Sin embargo, la necesidad los obliga a comer, por ejemplo, en taquerías, aunque el riesgo también puede estar en casa.