¿Qué Platillo Estaba 'Cocinando' Ebrard en Oaxaca?

El titular de la SRE estuvo en este estado presentando su libro y degustando de la cocina tradicional oaxaqueña

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Candidatos presidenciales 2024: ¿Qué Platillo Estaba 'Cocinando' Ebrard en Oaxaca?

Marcelo Ebrard ayuda a preparar cochinita a la cubana en Tuxtepec, Oaxaca. Foto: Twitter @m_ebrard

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Marcelo Ebrard, secretario de Relaciones Exteriores, estuvo este fin de semana de gira por Oaxaca, Tuxtepec, Nochixtlán y Huajuapan de León, en Oaxaca, donde presentó su libro "El Camino de México", y se dio tiempo de transmitir sus ideas políticas.

A través de redes sociales, el funcionario agradeció el recibimiento de los oaxqueños y se dio tiempo de halagar la gastronomía local, que lo mismo incluía antojitos como las tetelas, el pan a la leña y los chapulines.

Fue en Tuxtepec donde ayudó en la preparación de un platillo denominado "cochinita a la cubana". ¿Cómo se hace este platillo?

Según el Larousse Cocina, texto especializado en gastronomía, la cochinita o el cochinito a la cubana es un platillo de la región de la Chinantla, en Oaxaca, es decir, en Tuxtepec y Chiltepec, así como en localidades con influencia africana como Yanga, en Veracruz.

Durante mucho tiempo llegaron a esas regiones esclavos negros, y a finales de XIX también muchos cubanos que emprendieron el negocio del tabaco, de modo que su nombre deriva de esa influencia africana-cubana

De acuerdo con la receta, los cerditos deben tener de tres a cuatro meses; después, se cortan en canal y se cocinan enteros a la leña durante varias horas hasta que la piel del animal queda crujiente y la carne totalmente cocinada.

Se sazona con una mezcla de abundante ajo, cebolla, vinagre, jugo de limón, pimienta y clavo; y se acompaña con frijoles negros y aguacate.

¿Has probado este platillo?

ICM