¿De Verdad Comemos Bacalao en Diciembre? Oceana Detecta que Suplen Pescado con estas Especies

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Roberto Hernández

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De acuerdo con Oceana, al menos 30% de las veces que se vende bacalao se trata de una especie distinta, que puede ser alguna en peligro de extinción

¿De Verdad Comemos Bacalao en Diciembre? Oceana Detecta que Suplen Pescado con estas Especies

El bacalao es uno de los protagonistas en las cenas navideñas. Foto: Cuartoscuro | Archivo

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Las fiestas de fin de año tienen una peculiaridad en México: la cena se vuelve un momento muy especial para compartir en familia, pues es cuando se preparan platillos típicos de la época, como el bacalao, pero ¿de verdad comemos esa especie?

Cuándo llegó el bacalao a México: El bacalao es un pescado que llegó a México durante la época de la Conquista, y su preparación a la vizcaína se popularizó hasta el Virreinato

  • Por cuestiones religiosas, el bacalao se ha consumido durante la vigilia, pero también tiene un lugar especial en las mesas durante las cenas navideñas.

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¿Sí comemos bacalao?

Oceana publicó un comunicado este lunes 16 de diciembre para señalar que existe la posibilidad de que lo que nos venden como bacalao realmente no lo sea. En cambio, podríamos comer una especie con valor menor o en peligro de extinción.

El comunicado asegura que, en promedio, "31.5 % de las veces que se vende bacalao en Ciudad de México, en realidad se trata de una especie completamente distinta", y señaló los lugares comerciales donde más ocurre esta situación.

  • Pescaderías: 55%
  • Restaurantes: 40%
  • Supermercados: 4.5%

Video: Bacalao a la Vizcaína: Precio y Cómo Elegir el Correcto

Si no es bacalao, ¿qué comemos?

Esteban García-Peña, Coordinador de Investigaciones y Política Pública de Oceana, alertó que las cenas navideñas podrían tener como protagonista a una especie distinta al bacalao.

El bacalao es una especie que forma parte de los platillos tradicionales que se encuentran en las mesas de las familias mexicanas en las fiestas decembrinas, pero de acuerdo con el estudio Gato x Liebre, los consumidores podrían recibir tilapia y pagar hasta tres veces más de su valor real.

Beneficios de comer bacalao: La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural asegura que consumir bacalao tiene múltiples beneficios: Aporta energía al cuerpo, estabiliza el sistema nervioso central, mejora la digestión, el rendimiento intelectual y la circulación; disminuye los dolores tanto musculares como articulares, fortalece los huesos y el sistema inmune y es bajo en grasas.

El estudio Gato x Liebre, realizado por Oceana, revela que tres de cada 10 veces que se vende bacalao, realmente se consumo una especie distinta, las cuales se presentan de esta forma:

  • Cazón: 14%
  • Rayas / mantarrayas: 5.3%
  • Merluza: 3.5%
  • Esmedregal: 1.8%
  • Mero: 1.8%
  • Mojarra/tilapia: 1.8%
  • Robalo: 1.8%
  • Tiburón sedoso: 1.8%

Sin embargo, el estudio también señala que de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés) hay especies que llegan a aparecer en lugar de bacalao y se encuentran en peligro de extinción, como el tiburón martillo y otros en la categorías de “casi amenazadas” como el tiburón toro y el tiburón zorro.

De acuerdo con Oceana, no existe un manual o forma de que los consumidores puedan diferenciar a simple vista entre especies de pescados y con ellos saber que es bacalao lo que realmente compran, por lo que insisten en que se apruebe la Norma de Trazabilidad para rastrear los productos pesqueros del barco al plato.

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