Abasto de Alimentos, en Riesgo ante Nuevos Problemas por Cambio Climático, Señala Especialista

Según previsiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, para 2050 se deberá abastecer de alimentos a una población de aproximadamente 2 mil 300 millones más de personas

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El cambio climático ha profundizado los problemas de la agricultura a nivel mundial, en especial la inseguridad alimentaria en los países de menor desarrollo

Productores afectados por la sequía en México. Foto: UNAM

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El cambio climático ha profundizado los problemas y creado unos nuevos que enfrenta la agricultura a nivel mundial, en especial la inseguridad alimentaria en los países de menor desarrollo como México, donde los productores de granos básicos, principalmente de maíz, son altamente vulnerables a la sequía, afirmó la investigadora del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Argelia Salinas Ontiveros.

La especialista señala que, en consecuencia, los cambios de temperatura y la falta de lluvia no permitirán contar con alimentos y, por tanto, se profundizará la dependencia ya existente de esos insumos.

Por ello, el análisis del suelo y del agua, dos recursos fundamentales para la producción de comestibles, adquiere cada vez mayor importancia.

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Disponibilidad de víveres, bajo riesgo

La investigadora participó con la conferencia El impacto de la sequía en la seguridad alimentaria en México: situación actual y perspectivas, como parte de los trabajos del Seminario de los Avances de Investigación del IIEc.

En el encuentro híbrido, la economista centró su estudio en la insuficiencia y carencia total del agua, conocida como sequía, la cual se ha agudizado en los últimos años del decenio actual y que, frente a un campo empobrecido, coloca bajo riesgo la disponibilidad de víveres.

Salinas Ontiveros explicó que el sector agropecuario es un área económica que depende en gran medida de la temperatura y la lluvia, directamente relacionados con el aumento o disminución de la productividad.

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En 2050 se tendrá que abastecer de alimentos a más de 2 millones de personas

Según las previsiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, para 2050 se deberá abastecer de alimentos a una población de aproximadamente 2 mil 300 millones más de personas.

Ello implicará aumento en la producción agrícola mundial de 70 por ciento, cifra que dudosamente se alcanzará si se efectúa bajo el esquema actual donde se obtiene a partir de formas de elaboración intensiva con uso excesivo de agroquímicos, comentó Argelia Salinas Ontiveros.

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Debido a esta modalidad, Salinas Ontiveros dijo que las emisiones de dióxido de carbono tienen su origen en el uso intensivo de combustibles fósiles, no obstante, en la actualidad el maíz y otros granos para consumo humano se destinan a la producción de petróleo, diésel y otros mal llamados bioenergéticos.

La economista destacó que se está frente al surgimiento de nuevos problemas como aumento en las islas de calormás inundaciones en las costas, mayor intensidad en las sequías, así como de tormentas tropicales y huracanes, además de campos de refugiados climáticos por el desastre que azota a todas las naciones.

Productores de México resultan afectados

De acuerdo con la experta, los pequeños productores de México resultan especialmente afectados con exceso o falta de lluvia de hasta 50 por ciento, dependiendo de la región del país, con sequía, 64.9 por ciento, fuertes lluvias o inundaciones, 57.7 por ciento, plagas, 55.0 por ciento, y heladas, 50 por ciento.

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Salinas Ontiveros consideró que se está a tiempo de fortalecer la capacidad de adaptación a la vulnerabilidad climática, pues de otro modo cualquier crecimiento económico, suponiendo que se concretara, puede anularse dejando en el nivel cero el modelo de la recuperación.

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Con información de N+

LSH