EUA Alerta por Brote de Salmonella por Pepinos Cultivados en México
N+
En total se han notificado 68 casos de personas infectadas en 19 estados de Estados Unidos; 18 de ellas tuvieron que ser hospitalizadas
COMPARTE:
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos de América alertaron por un brote de infecciones por Salmonella, vinculado presuntamente a pepinos cultivados en Sonora, México.
De acuerdo con un comunicado de los CDC, en total 19 estados del país notificaron 68 casos de personas infectadas, 18 de las cuales tuvieron que ser hospitalizadas.
La información epidemiológica y de rastreo muestra que los pepinos cultivados por Agrotato, S.A. de C.V. en Sonora, México, incluidos los retirados del mercado de SunFed Produce, LLC, podrían estar contaminados con Salmonella y pueden estar enfermando a las personas”.
Ante ello, los CDC publicaron una alerta sobre la seguridad de los alimentos, en la que dieron a conocer las medidas que deben tomar las personas y los negocios ante el brote.
Noticia relacionada: Pollo Rostizado que Mató a 2 Niños Tenía Salmonella: Fiscalía de Nuevo León
¿Qué es la Salmonella y cuáles son los síntomas de la infección?
La Salmonella es una bacteria que provoca la infección conocida como salmonelosis, enfermedad que generalmente dura de cuatro a siete días y que causa síntomas como diarrea, fiebre y cólicos estomacales de 6 horas a 6 días después de la exposición a la bacteria.
La mayoría de las personas se recupera sin tratamiento, aunque en algunas la infección puede ser tan grave que necesitan ser hospitalizadas. La agencia estadounidense indicó que incluso se puede llegar a propagar de los intestinos al torrente sanguíneo y luego a otras partes del cuerpo.
“Los niños menores de 5 años, los adultos de 65 años o mayores y las personas con el sistema inmunitario debilitado tienen más probabilidades de enfermarse gravemente”, advirtió.
Noticia relacionada: Suspenden a Empresa en Sonora por Melones con Salmonella
Retiran pepinos del mercado ante brote infeccioso
Los CDC agregaron que el pasado 27 de noviembre, SunFed retiró del mercado todos los pepinos empaquetados en cajas de cartón a granel.
Además, la agencia enlistó recomendaciones para la ciudadanía debido al brote por Salmonella, pidió:
- No comer los pepinos retirados del mercado.
- Revisar las etiquetas de los pepinos en casa: tirarlos o regresarlos en caso de que la etiqueta diga "SunFed México" como el lugar donde se cultivaron.
- Desechar los pepinos frescos enteros comprados entre el 12 de octubre y el 26 de noviembre en caso de no saber de dónde provienen.
- Lavar con agua jabonosa caliente o en un lavaplatos automático los artículos y las superficies que hayan podido estar en contacto con los pepinos retirados del mercado.
- Llamar al médico en caso de síntoma grave de infección por Salmonella.
En tanto, instó a los negocios a no vender ni servir los pepinos retirados del mercado cultivados por Agrotato, S.A. de C.V. en Sonora, México, incluidos los retirados del mercado de SunFed Produce, LLC.
Además de lavar y desinfectar las superficies que puedan haber estado en contacto con los pepinos, y cuando sea posible, notificar a los clientes que compraron pepinos retirados del mercado.
Historias recomendadas:
- ¿Cuándo Inician Vacaciones de Invierno 2024? Estos Días Salen Alumnos de la SEP, UNAM e IPN
- ¿Qué Es Klebsiella Oxytoca, la Bacteria por la que México Emite Alerta Epidemiológica?
- La Flor de Nochebuena ¿Tóxica para los Perros y Gatos?
Con información de N+.
spb