Cierre Masivo de Restaurantes de Ramen: ¿Qué Está Pasando en Japón?

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A pesar de la queibra de restaurantes, la demanda de ramen está en aumento porque es un plato clave de la gastronomía nipona y que los turistas quieren probar cuando visitan el país

Cierre Masivo de Restaurantes de Ramen: ¿Qué Está Pasando en Japón?

En 2024 quebraron 72 restaurantes de ramen en Japón. Foto: Pexels | Ilustrativa

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En Japón, durante el último año, las quiebras de los restaurantes de ramen aumentaron más de un 30%, una cifra récord, mientras que el 30% de estos locales opera con pérdidas, debido al aumento de los costos de las materias primas necesarias para preparar este plato.

Tan solo en 2024, quebraron 72 restaurantes de ramen en Japón al tener una deuda igual o mayor a 10 millones de yenes (60 mil 880 euros), lo que supuso 19 casos más que el año anterior, es decir, un aumento del 30%.

Además del aumento de los costos tanto de materias primas como de mano de obra y electricidad a causa de la inflación, muchos negocios tuvieron que cerrar por la imposibilidad de subir los precios de su menú.

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Comensales se niegan a pagar precios más altos

Aunado a eso, los comensales se niegan a pagar más de 1,000 yenes (unos 6 euros) por tazón, ya que se trata de un plato considerado comida rápida en el país asiático, además de comida pensada para trabajadores en el descanso del mediodía.

La media nacional del precio de esta comida se mantiene por debajo de los 700 yenes (4.26 euros) porque sigue muy vigente la imagen de que es algo para todos los días y se dice que los clientes no lo tomarán si un plato supera los 1,000 yenes (6 euros), lo que dificulta la posibilidad de otorgarle un precio justo que asegure beneficios.

El costo medio de las materias primas que se utilizan en el ramen en 2024 aumentó más de un 10% en comparación con 2022, según información estadística que contempla los precios.

En 2023, un 61.5% de los negocios vieron reducidos sus beneficios, un 33.8% estaban en números rojos y un 27.7% tuvieron un rendimiento deteriorado, el segundo nivel más alto en los últimos 20 años, solo por detrás de 2021, un año donde todavía se veían las consecuencias de la pandemia.

Sin embargo, a pesar de estos números preocupantes, la demanda de ramen está en aumento porque es un plato clave de la gastronomía nipona y que los turistas quieren probar cuando visitan el país.

Inflación también afceta bares

La creciente inflación afecta no solo a los locales de ramen, los bares de estilo japonés conocidos como "izakaya" quiebran a un ritmo incluso más rápido que durante la pandemia porque la subida de precios hace que los consumidores reduzcan el dinero que dedican a la socialización por lo que acuden menos a estos locales que están destinados a reunir amigos para comer y beber.

Según datos de la compañía Teikoku Databank, entre enero y noviembre de este 2024 quebraron 203 de estas tabernas niponas superando así la cifra de 189 que lo hicieron en 2020 como consecuencia de la pandemia.

Así que varios sectores comerciales se ven afectados por los altos niveles de inflación que les perjudica cada día más.

 

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Con información de N+ y EFE

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