Declaran a las Tlayudas y al Quesillo Patrimonio de Oaxaca

Este platillo ha sido catalogado entre los bienes culturales inmateriales que forman parte del patrimonio intangible o inmaterial de comunidades, de acuerdo con el Congreso local

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Las tlayudas preparadas con chorizo o carne, frijol, quesillo, lechuga y salsa molcajeteada

Las tlayudas preparadas con chorizo o carne, frijol, quesillo, lechuga y salsa molcajeteada. Foto: X @oarandamx

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Se oficializó a la tlayuda y el quesillo como elementos esenciales del patrimonio gastronómico de las comunidades del estado de Oaxaca.

Este platillo ha sido catalogado entre los bienes culturales inmateriales que forman parte del patrimonio cultural intangible o inmaterial de las personas, pueblos y comunidades de la entidad, de acuerdo con el Congreso local en un comunicado.

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Los legisladores Sesul Bolaños López y Noé Doroteo Castillejos presentaron la iniciativa que busca salvaguardar y proteger estos bienes “vitales para la identidad oaxaqueña”.

Video. La Tlayuda, el Rico Antojito Oaxaqueño

Asimismo, el quesillo, es un bien gastronómico artesanal y tradicional que ha mezclado ingredientes, recursos, técnicas. Es el resultado de un proceso natural y completamente artesanal, así como de la experiencia de años de elaboración.

Oaxaca es el estado que ha dado a México la tlayuda, siendo producida principalmente por comunidades indígenas zapotecas.

La tlayuda desde el año 2010, forma parte de los platillos oaxaqueños que fueron declarados patrimonio cultural inmaterial por la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Cultura y la Ciencia), y recientemente, fue reconocida como el platillo favorito de toda América Latina. Así es como se exponen los decretos sobre la tlayuda.

La importancia de la gastronomía oaxaqueña radica no solo en el valor culinario que posee, sino en la interrelación que guarda con elementos que nos dan identidad y nos diferencian del resto del mundo.

Y se añadió que "la riqueza de nuestra gastronomía está ligada a recursos naturales, festividades, aspectos religiosos, sociales, económicos, culturales, hábitos, valores y conocimientos, que constituyen un patrimonio intangible cuyas raíces están arraigadas en le esencia de nuestros pueblos y comunidades".

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