Tlaxcala Establece Récord Guinness de Mayor Variedad de Guisos de Tacos de Canasta

En la Ciudad de México, se llevó a cabo el evento en el que se repartieron más de 30 mil tacos; es el segundo récord mundial para Tlaxcala

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Tlaxcala Establece Récord Guinness de Mayor Variedad de Guisos de Tacos de Canasta

La gobernadora Lorena Cuéllar levanta la placa del Récord Guinness por mayor variedad de tacos de canasta. Foto: Facebook GobTlaxcala

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Tlaxcala sumó su segundo Récord Guinness al establecer una nueva marca al presentar 186 sabores diferentes de tacos de canasta, durante un evento celebrado en la Ciudad de México.

Más de 150 taqueros de San Vicente Xiloxochitla, municipio de Nativitas, en la citada entidad, se dieron cita en la capital del país para intentar registrar una nueva marca mundial, lo cual se logró.

De acuerdo con el gobierno de Tlaxcala, este reconocimiento posiciona al estado en el escenario internacional "como un destino gastronómico, turístico y cultural".

Durante el evento, celebrado en Paseo de la Reforma, al pie del Ángel de la Independencia, fueron repartidos entre los asistentes más de 30 mil tacos de canasta.

Una señora se prepara sus tacos de canasta con salsa verde. Foto: Cuartoscuro

Segunda marca mundial para Tlaxcala

Se trata del segundo Récord Guinness para Tlaxcala después del conseguido en 2022 por la alfombra de aserrín más larga del mundo.

Tlaxcala sigue demostrando que su riqueza cultural y culinaria es digna de reconocimiento mundial

La gobernadora de la entidad, Lorena Cuéllar, resaltó este segundo récord, en esta ocasión vinculado a la gastronomía con un platillo emblemático.

Este es por la mayor variedad de guisos en tacos de canasta; gracias por esta Felicia a los taqueros de San Vicente Xiloxochitla

¿De qué sabores se prepararon los tacos de canasta?

Para hacer más vistosa la marca, los taqueros llegaron con sus canastas forradas, algunos de ellos en bicicletas, y entre los guisos que ofrecieron había:

  • Suadero en chile morita.
  • Papa con huevo.
  • Espinacas y pollo.
  • Longaniza con verdolagas.
  • Frijol con habanero.
  • Papa con longaniza y nopales.
  • Tinga.
  • Carne de puerco en pipián.
  • Papa con jamón.
  • Chicharrón.
  • Frijol con chicharrón cáscara roja.
  • Papa.

Durante el evento, se repartieron más de 30 mil tacos de canasta. Foto: Cuartoscuro
Durante el evento, se repartieron más de 30 mil tacos de canasta. Foto: Cuartoscuro

Los tacos de canasta de forro azul

Por su parte, Josefina Rodríguez Zamora, secretaria de Turismo de Tlaxcala, dijo que además de que se impuso un nuevo récord, queda establecido que "los tacos de canasta de forro azul son de Tlaxcala".

De acuerdo con el Diccionario Larousse de Cocina, los tacos de canasta son tortillas de maíz con algún guisado en su interior, que se acomodan en una canasta y se cubren con un plástico grueso para que conserven su temperatura.

Es una tradición que las canastas lleven un plástico azul y se transporten en bicicleta. Se acompañan con salsas, la más tradicional es la verde, y con cebollitas y chiles encurtidos.

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Con información de N+

ICM