Reportan Muerte de Gallinas en Yucatán por Calor

A pesar de la cantidad de muertes registradas en la entidad por las temperaturas extremas, productores no ven escasez

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Reportan Muerte de Gallinas en Yucatán por Calor

Casi 2 mil gallinas por día se han muerto en Yucatán en los últimos días. Foto: Cuartoscuro | Archivo

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Las altas temperaturas de 41 grados y más, durante los últimos 44 días en Yucatán, han propiciado la muerte por golpe de calor, sofocación y deshidratación de casi 2 mil gallinas por día.

Juliana Cano, avicultora, refiere que la falta de aire es lo que provoca que las gallinas se mueran:

El mismo calor, les falta el aire, a veces estamos en la intemperie, no hay aire y están encerradas, por eso se mueren

"Se van muriendo, se ahogan, por el tanto bochorno", asegura Gladys Montejo, otra avicultora.

Las autoridades señalan que las gallinas de traspatio son las que registran el mayor número de muertes por las temperaturas extremas.

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Los avicultores del estado señalan que a pesar de las 2 mil muertes por día no hay un riesgo de desabasto ni de carne ni de huevo en la entidad y que se envía el producto a otras entidades del país normalmente.

Sin indicador de escasez por muerte de gallinas

Al respecto, Manuel Cano, líder de la Unión de Aves en Yucatán, asegura que no tienen indicador de escasez y que está asegurado el ciclo de reproducción de las aves.

No tenemos indicador de que hay escasez, hay suficiente. No afecta tanto, hay galerones de 10 mil cada galerón, cada granja equivale a 50 mil y es un ciclo que se va generando

En los mercados de Yucatán no hay desabasto y el precio por kilo de pollo se encuentra estable. Ante una posible escasez, madres de familia no ven que pueda existir desabasto. Mientras que vendedores consideran que 50 pesos por kilo es algo normal para que se pueda adquirir.

El huevo si subió unos 12 pesos en los últimos 15 días, debido a una escasez temporal, y en algunos otros lados el kilo ronda los 60 pesos.

Yucatán es el sexto productor de huevo del país, con 87 mil toneladas al año; el cuarto productor de pollo, con 132 mil toneladas; y el primer productor de pavo en México, con dos mil 200 toneladas anuales.

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Con información de Alejandro Sánchez

LECQ | ICM