Día de Reyes 2025: Prepara tu Rosca y Ahorra Dinero con Esta Receta Fácil
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Conoce la historia y significado de la Rosca de Reyes, así como un receta fácil para prepararla en familia
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Este 6 de enero de 2025 se vive una de las tradiciones más emblemáticas de México: el Día de Reyes, una fecha muy especial en la que los pequeños de los hogares reciben los regalos de los Reyes Magos y que además reúne a la familia para degustar de una deliciosa rosca de pan.
Día de Reyes
Según la historia, tres Reyes Magos —Melchor, Gaspar y Baltazar— viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella, para adorar a un profeta recién nacido y llevarle tres ofrendas: oro, incienso y mirra.
Montados en un camello, un caballo y un elefante, encontraron al niño que tenía tres días de nacido, se postraron ante él y le dieron las tres ofrendas, recordó una publicación del Gobierno de México.
El día en que finalmente los Reyes Magos conocieron al Niño Jesús se denomina epifanía, encuentro que simboliza la famosa Rosca de Reyes.
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¿Sabías que?
- La tradición de la Rosca de Reyes comenzó en el siglo XIV en países europeos como Francia y España
- Llegó a México durante la etapa de la conquista
- La rosca se caracteriza por tener una forma ovalada, que para los cristianos representa el círculo infinito del amor de Dios
- Las frutas secas cristalizadas que adornan el pan simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos
- El muñeco escondido representa al Niño Jesús
- Antes, los muñequitos de plástico se usaban de porcelana y mucho tiempo atrás, se colocaban habas, pero era muy fácil comerlas y evitar cumplir con las obligaciones que se encomendaba a quien le tocara.
En México se tiene la tradición de quien encuentra la figura debe cuidarla hasta el 2 de febrero, Día de la Candelaria, fecha en que debe vestir al niño Dios, llevarlo al templo y ofrecer tamales.
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Haz tu propia Rosca de Reyes y ahorra dinero
Debido a la que la Rosca de Reyes puede representar un elevado costo por los precios en distintos establecimientos del país, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) compartió una receta, a través de la sección “Tecnología Doméstica” de su Revista del Consumidor.
Se trata de una receta fácil y sencilla cuyo tiempo de preparación es de 5 horas, que rinde para 10 personas, tiene una caducidad de dos semanas y un costo promedio de 300 pesos.
Receta: ingredientes y paso a paso para elaborar tu rosca
Ingredientes para la rosca
- 1 kg de harina de trigo cernida
- 175 g de azúcar refinada
- 12 g de sal
- 220 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 7 huevos
- 15 g de levadura en polvo
- 150 ml de leche
- La ralladura de una naranja y su jugo
- 1 cdta. de extracto de vainilla
Ingredientes para decorar
- Tiras de ate (rojas y verdes)
- Cerezas rojas en almíbar
- Nueces
Ingredientes para la pasta de concha
- 100 g de manteca vegetal a temperatura ambiente
- 100 g de harina de trigo
- 100 g de azúcar glas
- 1 cdta. de extracto de vainilla
Utensilios
- Charolas para hornear
- Brocha para alimentos
- Cuchara cafetera
- Cuchara sopera
- Cuchillo
- Flanera
- Muñequitos para rosca de reyes de grado alimenticio
- Plástico autoadherible para alimentos
- Rodillo para panadería
- Polipapel para panadería
- Tabla de picar
- Taza medidora
- Tazón de vidrio con capacidad de 1 L
- Tazón de vidrio con capacidad de 4 L
Procedimiento
- Sobre una mesa limpia o tabla de amasar forma un volcán con la harina (reserva 100 g). Después, coloca la sal, la levadura —que no toque la sal— el azúcar, la leche y la ralladura de naranja.
- Comienza a mezclar con una mano mientras agregas 6 huevos, uno por uno, añade una cucharadita de extracto de vainilla y el jugo de naranja. Continúa amasando durante unos 10 minutos, después agrega la mantequilla y sigue amasando hasta que consigas una masa manejable.
- Coloca la masa en el tazón de 4 L, cúbrela con plástico autoadherible para alimentos y déjala reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
- Pasado ese tiempo, poncha la masa con el puño y divídela en porciones de 180 g. Con cada porción, forma círculos delgados y haz un hueco en el centro, amóldalos hasta que tengan forma de óvalo.
- Coloca las roscas en las charolas engrasadas. Deben quedar delgadas y muy abiertas, ya que al cocerse aumentan su tamaño y el centro tiende a hacerse más pequeño.
- Introduce dos muñecos en cada rosca y déjalas reposar hasta que dupliquen su tamaño.
- Integra 100 g de harina, la manteca vegetal, el azúcar glas, una cucharadita de extracto de vainilla y amasa hasta formar una pasta. Después, pon la masa entre dos piezas de polipapel y con la ayuda del rodillo forma placas rectangulares y recórtalas en tiras.
- Bate el huevo restante y barniza las roscas, ponles encima las tiras de pasta concha y con el cuchillo forma rombos sobre las tiras. Añade el ate, las nueces y las cerezas para complementar la decoración.
- Precalienta el horno a 160°C por 10 minutos y hornea las roscas a la misma temperatura durante 30 minutos hasta que cambien de color.
Recomendaciones extra
- Es muy importante que la rosca quede delgada y muy abierta porque al hornearla crece y el centro tiende a hacerse pequeño.
- Puedes colocar un molde ovalado al centro de las roscas crudas mientras las metes al horno para que no pierdan la forma al duplicar su tamaño.
- Si quieres hacer pasta concha de chocolate, sustituye una cucharada de harina por una de cocoa.
- Si el ate, las cerezas y las nueces no te gustan dorados, puedes fijarlos con miel después de hornear las roscas.
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Con información de N+.
spb