Quintana Roo Entra También en la Guía Michelin; Suman 6 Estados de México

"Es un día de justicia para la gastronomía mexicana", dice la gobernadora Mara Lezama sobre el anuncio

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Quintana Roo se suma a estados en la Guía Michelin

Quintana Roo es uno de los lugares más visitados de México. Foto: X @bernardocuetomx

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El estado de Quintana Roo entrará en la Guía Michelin y se unirá a otros cinco enclaves turísticos del país —Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León y la Ciudad de México— que lo hicieron en octubre pasado, según se anunció hoy, 25 de enero de 2024, en la feria de turismo Fitur en Madrid, España.

El anuncio tuvo lugar en el stand de México en Fitur, que se celebra desde ayer en Madrid, donde el secretario de Turismo, Miguel Torruco, estuvo acompañado por secretarios del ramo de varios estados mexicanos, así como por el presidente de la Unión de Secretarios de Turismo (Asetur) del país.

Torruco dio la enhorabuena a Quintana Roo, uno de los lugares más visitados de México, situado en la península de Yucatán, y recordó que la gastronomía es una parte importante de la economía del país, ya que "el 88.5% de la oferta laboral" se concentra "en restaurantes y hoteles".

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Día de justicia para la gastronomía

Por su parte, la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama, aseguró que hoy "es un día de justicia para la gastronomía mexicana" y uno que los cocineros del país "llevaban 30 años esperando".

Por fin estamos en esta prestigiosa guía, tenemos una gran riqueza gastronómica, de excelencia, con nuestra cocina marcada por la migración y por la cultura maya, estamos posicionando un elemento más de nuestra oferta turística que es de nivel mundial, los turistas ya tienen otro porqué para visitar Quintana Roo.

Lezama invitó a los profesionales de la gastronomía del estado a seguir trabajando y avisó: "vamos por todas las estrellas Michelin".

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Asimismo, el secretario de Turismo quintanarroense, Bernardo Cueto, se mostró "complacido" por el reconocimiento que "sin duda generará un valor agregado a la oferta del Caribe mexicano".

El presidente de Asetur, Juan Enrique Suárez, dijo que con la llegada del estado caribeño a la guía gastronómica "México está logrando lo que antes no tenía" y que los turistas "seguirán visitando las paradisíacas playas y a las comunidades indígenas y ahora tendrá en la cocina otro motivo" para viajar hasta allí.

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Con información de EFE.

spb