Pan de Muerto: Variedades y Precios que se Pueden Encontrar en México por Día de Muertos 2024

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes alerta sobre aumento en el costo del pan de muerto, en comparación con el año pasado

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Precio Pan de Muerto México: Variedades y Costos por Día de Muertos 2024

Pan de muerto, uno de los componentes del altar del Día de Muertos en México. Foto: Cuartoscuro | Archivo

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La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) informó que los precios del pan de muerto —uno de los componentes más importantes de las ofrendas dedicadas a los Fieles Difuntos— tendrán un aumento de 24% en 2024, comparación con el año pasado.

La organización dio a conocer en un comunicado los costos de este pan tradicional que se prepara a lo largo y ancho de México para la celebración del Día de Muertos, y que actualmente cuenta con muchas variedades y se prepara con diversos ingredientes.

Además de los sabores tradicionales de anís o naranja, los hay con ingredientes muy variados como chocolate, rellenos cremosos e incluso algunos libres de gluten, indicó.

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Precios del pan de muerto este 2024

En su informe sobre los costos de los productos que se incluyen en el altar del Día de Muertos en los hogares mexicanos, la ANPEC destacó al pan de muerto y reveló los precios en diferentes establecimientos: 

  • Panaderías en las colonias: Pan de muerto tradicional desde 11 y hasta 120 pesos; con relleno desde 18 hasta 150 pesos.
  • Panaderías de franquicia: Pan de muerto tradicional entre 24 y 200 pesos; con relleno entre 35 y 295 pesos. 
  • Supermercado: Pan de muerto tradicional desde 22 y hasta 150 pesos; con relleno desde 30 y hasta 200 pesos 

“Estos precios del pan de muerto significan en promedio un aumento de 24% respecto a los costos del año pasado”, agregó.

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Pan de muerto

De acuerdo con información del Gobierno de México, la historia del pan de muerto “tiene su origen en la época de la Conquista cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simbolizaba un corazón y la sangre del sacrificado”.

Dicho pan, redondo y adornado con “huesos” de masa, tienen como ingredientes principales harina de trigo, azúcar y huevos. Generalmente está adornado con ajonjolí o cubierto de azúcar, como toque especial perfumado con naranja y anís.

Aunque en varios estados se prepara y presenta de maneras únicas.

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Con información de N+.

spb