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¡Por las Nubes! Precios de Tacos, Tortas y Pollos Rostizados
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La inflación en los insumos de dichos alimentos ha provocado que los dueños de los negocios suban sus precios, lo que ha impactado en el consumo frecuente de sus clientes
Taqueros preparan carne al pastor, en el marco del Día del Taco en Metepec, el 31 de marzo. Foto: Cuartoscuro | Archivo
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Los tacos, las tortas y los pollos rostizados, considerados de los alimentos más accesibles en México para quienes gustan o por necesidad tienen que comer en la calle,registran los precios más altos en los últimos 12 meses,debido a la inflación.
Los dueños de negocios que elaboran estos alimentos han tenido que subir sus precios, debido a que cada mes les cuestan más caros sus insumos.
¿Cuánto aumentó el precio de los tacos, tortas y pollos rostizados en México?
Según estadísticas de INEGI, en los primeros quince días de abril, los operadores de las taquerías pagan 12.8% más caro el kilogramo de tortilla que hace un año.
Y es que el precio del maíz se ha visto impactado por el alza en el precio de los fertilizantes, el aumento en elcombustible para el traslado de granos, así como la fuerte sequía que padecieron productores el año pasado.
La carne de cerdo, utilizada para los tacos al pastor, se incrementó en un año 10%.
Otros alimentos en México también subieron de precio
En el rubro de alimentos cocinados fuera de casa,el precio de la birria y barbacoa por taco o por kilo subió 10% de la primera quincena de abrilde 2022 a igual periodo de este año.
En tanto que los precios de los pollos rostizados aumentaron 11.24%.
El costo del pollo ha subido debido al incremento en el alimento para aves que se encareció en el mercado internacional por la guerra Rusia-Ucrania.
El ajuste en el precio de las tortas ha sido un golpe al bolsillo para quienes gustan de este alimento:
El bolillo subió 19% en un año.
El precio del chorizo se incrementó 13%.
El precio del jamón subió 12.31%.
En tanto que el precio de la mayonesa acumula un aumento en los últimos 12 meses de 23.4%.
Pese a estos ajustes, los dueños de negocios de torterías y taquerías aseguran que la gente sigue comiendo en la calle, aunque consumen menor cantidad o acuden con menos frecuencia.