Inglaterra Elimina Cruelmente a Países Bajos y Avanza a la final de la Eurocopa 2024

Los ingleses ganaron con un gol de último minuto, cuando la 'Naranja Mecánica' ya se alistaba para los tiempos extras; ahora, Inglaterra se medirá con España en la final de la Eurocopa 2024

|

-

Ollie Watkins hizo el tanto de la victoria para Inglaterra, en el último minuto. Foto: Reuters

Inglaterra no fue brillante pero sí más efectiva que Países Bajos. Por ello es que los ingleses son merecidos finalistas de la Eurocopa 2024, tras eliminar de manera cruel a la 'Naranja Mecánica', con un gol de último minuto. El 2-1 en el marcador fue justo, sin duda, así que el equipo británico se medirá con España en la final del próximo domingo en Berlín.

Xavi Simons había adelantado a Países Bajos, con el 1-0 a los 7 minutos. Pero Harry Kane igualó 1-1 en el 18', a través de una pena máxima. Ya en el minuto 91, el atacante Ollie Watkins marcó el 2-1 decisivo, con lo que hizo buena la apuesta del técnico Gareth Southgate al meterlo de cambio.

Noticia relacionada: España Vence a Francia y Está en la Final de la Eurocopa 2024

Watkins, quien ingresó por el capitán Harry Kane en una decisión temeraria del técnico Southgate, se dio la media vuelta y envió un cañonazo rasante que se coló pegado a la base del poste para sellar el pasaporte a la final.

Países Bajos pegó primero, pero Inglaterra fue mejorando

El partido inició con ritmo vertiginoso y en el minuto 7 los neerlandeses se adelantaron en el marcador cuando Xavi Simons robó un balón a Declan Rice y se fue como una flecha hacia el arco rival. Su tiro desde fuera el área terminó en el fondo del arco inglés para el 1-0.

Ese primer zarpazo hizo daño a los 'Tres Leones', que pudieron sin embargo reaccionar con rabia poco después.

Hary Kane envió por arriba un tiro potente, pero Denzel Dumfries le pegó en el pie, como determinó el árbitro tras revisar largamente la jugada en el VAR: pena máxima.

El  mismo Kane se encargó de transformar el penal en el 18, con un obús rasante que hizo inútil la estirada de Bart Verbruggen e igualó 1-1 el marcador.

En el resto de la primera parte, Inglaterra se mostró más peligroso. Primero cuando un tiro de Phil Foden fue salvado sobre la línea por Dumfries (22) y luego con un disparo del propio Foden (32), desde fuera del área, que estremeció el travesaño.

Antes Dumfries también había sacudido al larguero de los ingleses al rematar de cabeza en un tiro de esquina (minuto 29).

Inglaterra cerró mejor en la segunda parte ante Países Bajos

En la segunda mitad los dos equipos rebajaron la intensidad y las idas y vueltas no fueron tan frecuentes. Países Bajos lo intentaba repetidamente, pero el guardameta Jordan Pickford estuvo atento, ante un remate de Virgil Van Dijk (64) y luego en un disparo de media vuelta de Simons (76).

Inglaterra creyó liberarse en el minuto 79, cuando Bukayo Saka sacudió las redes, pero el tanto fue instantes después anulado por fuera de juego.

En la recta final, mientras todo parecía apuntar hacia la prórroga, los ingleses buscaron el gol con más audacia.

Cole Palmer avisó primero con disparo que se fue por arriba en el minuto 88 y después fue el encargado de brindar la asistencia para que Ollie Watkins, que había entrado en lugar de Kane diez minutos antes, enviara un tiro cruzado lejos del alcance del arquero naranja, para el 2-1 (minuto 91) que lleva a Inglaterra a una nueva final.

Ollie Watkins fue elegido Mejor jugador del partido Países Bajos vs Inglaterra

Por su gol de último minuto, Ollie Watkins fue elegido como el Mejor Jugador del encuentro, en el que disputó nueve minutos, hizo un remate y anotó el tanto definitivo al borde del 90, según las estadísticas de la UEFA.

"Watkins tuvo un gran impacto con un buen gol individual", destacó sobre su elección el panel de Observadores Técnicos de la UEFA.

Tras anotar el gol de la victoria, Watkins señaló que fue un momento soñado previamente:

¡Es increíble! Estuve esperando este momento durante semanas y semanas. Requirió un trabajo muy duro llegar hasta aquí y estoy agradecido de haber dispuesto de esta oportunidad. La he aprovechado con todas mis fuerzas

Jude Bellingham, estrella de Inglaterra, aplaudió la resiliencia del equipo, que ha superado señalamientos por su juego: "Recibimos críticas cuando no juguemos bien, pero es importante que construyamos esa resistencia y nos unamos y ganemos estos partidos. Estos momentos son geniales, nos une como equipo y como familia. Estos momentos nos hacen estar más unidos y ahora lo llevamos a la final"

Inglaterra vuelve a avanzar con sufrimiento

Hay que señalar que los ingleses se clasificaron además siendo fieles a su estilo en la Eurocopa 2024, con sufrimiento y sosteniéndose en el alambre con talento de equilibrista.

Ante Eslovaquia en octavos venció en una prórroga que había forzado en el descuento; frente a Suiza, en cuartos de final, triunfaron en los penales; esta vez pudo acabar en los noventa minutos reglamentarios, pero de manera también agónica, con tensión máxima hasta el silbatazo final.

Países Bajos, campeona de la Eurocopa 1988 con su actual seleccionador Ronald Koeman como jugador, tendrá que seguir esperando para volver a levantar el trofeo continental.

Desde su único título hace 36 años, los neerlandeses han llegado cuatro veces a semifinales (1992, 2000, 2004 y ahora 2024) y no han conseguido alcanzar el último partido.

Mientras que Inglaterra apenas fue subcampeona de la pasada Eurocopa, así que tendrá la oportunidad de sacarse aquella espina en la final del próximo domingo en Berlín, ante España.