Sergio 'Checo' Pérez Gana Carrera Sprint del GP de Azerbaiyán

El piloto Charles Leclerc terminó segundo después de salir en la pole position, mientras que el líder del campeonato, Max Verstappen, obtuvo el tercer lugar

|

-
El piloto mexicano Sergio "Checo" Pérez ganó la primera carrera al sprint de la temporada de Fórmula Uno

Sergio Pérez Celebra en el Podio tras Ganar el Sprint del GP de Azerbaiyán. Foto: Reuters

El mexicano Sergio "Checo" Pérez superó el sábado 29 de abril 2023 con su Red Bull al Ferrari de Charles Leclerc y se impuso en la primera carrera al sprint de la temporada de Fórmula Uno en el Gran Premio de Azerbaiyán, mientras que sude equipo Max Verstappen terminó tercero, furioso y con el auto dañado.

Leclerc, que partió desde la "pole position" y acabó segundo para más que duplicar su cuenta de puntos, fue el primer piloto aparte de "Checo" en superar al bicampeón del mundo Verstappen en la pista esta temporada.

Verstappen tiene ahora 75 puntos frente a los 62 de "Checo", con el Aston Martin de Fernando Alonso con 48 y la carrera principal aún por llegar el domingo.

El líder del campeonato dio mucho que hablar, criticando el nuevo formato de carrera en solitario y lanzando una obscenidad a George Russell, de Mercedes, después de que ambos chocaran en una batalla por el tercer puesto en la primera vuelta.

El impacto en la segunda curva hizo un agujero en el pontón lateral del Red Bull, pero Russell mantuvo la posición hasta que el holandés la recuperó tras un periodo con el auto de seguridad en la pista.

Cuando Russell explicó después en el "pit lane" que no tenía agarre, Verstappen le advirtió que "espera lo mismo la próxima vez" y, mientras el británico se alejaba, le llamó "estúpido".

"Hubo muchos insultos y cosas así por su parte", dijo Russell. "Por mi parte, yo estaba dentro y me sorprendió que se resistiera tanto. Estoy aquí para luchar, la jugada estaba hecha".

"Checo", exganador en Azerbaiyán, se mantuvo alejado de los problemas, colocándose segundo por detrás de Leclerc en la salida y tomando la delantera en la octava vuelta aprovechando el DRS antes de distanciarse.

Aunque el sprint fue sólo de 100 kilómetros, el mexicano se convirtió en el primer piloto de la F1 en ganar más de una vez en el circuito urbano de Bakú.

Russell terminó cuarto, Carlos Sainz quinto para Ferrari y Alonso sexto. El siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton fue séptimo para Mercedes y Lance Stroll sumó el último punto para Aston Martin.