¿Cuál es tu Favorito? 25 Tipos de Tamales en México para Celebrar el Día de la Candelaria

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En cada estado hay tamales de diferentes formas, tamaños, colores y rellenos, pues cada región les impregna un sello distintivo

25 Tipos de Tamales en México para Celebrar el Día de la Candelaria

Feria del Tamal en Plaza Cencalli del Complejo Cultural Los Pinos en febrero de 2023. Foto: Cuartoscuro | Archivo

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¿Estás listo para celebrar el Día de la Candelaria con un delicioso tamal? ¿Sabías que en México existen alrededor de 500 recetas? ¡En N+ te contamos cuáles son algunos de los tamales más famosos dependiendo de la región de la República Mexicana.

Y es que en cada estado los encontramos de diferentes formas, tamaños, colores y rellenos. Hay de pollo con salsa verde, carne de cerdo con verdolagas, camarones al chipotle, queso crema con zarzamora, chocolate con frutos rojos, dulce de leche… y claro ¡también hay rellenos de insectos, gusanos, chapulines y escamoles!

También se les ubica por su forma triangular, de bola, rectangular o aplanados, pues cada región les impregna un sello distintivo. 

Así, en la Ciudad de México (CDMX) no faltan los verdes, de rajas o de dulce —solos o en bolillo—, mientras que en Yucatán algunos se rellenan con cochinita pibil; en Oaxaca, de iguana o armadillo en mole; y en Nayarit, de picadillo de camarón.

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Tradicional puesto de tamales en la Ciudad de México en febrero de 2023. Foto: Cuartoscuro | Archivo

El tamal en México

La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa "envuelto", y es un platillo tradicional de la gastronomía latinoamericana, recordó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

Tiene dos ingredientes en común en cualquier zona del país: la manteca y el maíz. Además, se envuelve en hojas vegetales para cocerlo al vapor: de milpa o de maíz, plátano, maguey, carrizo, chilaca o papatla, entre otras.

“Su historia se remonta a hace más de 5 mil años. Fueron creados por las culturas indígenas mesoamericanas, aztecas, mayas, olmecas y mexicas, quienes utilizaban diferentes rellenos como carne de guajolote, pescado, frijoles, chiles y vegetales”, recordó Cuauhtémoc Rivera, presidente de la organización.

Después, con la llegada de los españoles, los tamales se adaptaron a nuevos ingredientes como carne de cerdo, res, pollo, pasas y especias.

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Venta de tamales el 2 de febrero de 2024 en Campeche. Foto: Cuartoscuro | Archivo
Venta de tamales el 2 de febrero de 2024 en Campeche. Foto: Cuartoscuro | Archivo

“Geografía nacional del tamal”

A continuación, te presentamos la “geografía nacional del tamal” compartida por la ANPEC, que muestra algunos de los tamales famosos dependente de la región del país. ¿Cuál es tu favorito? 

Zona Norte

Sonora

  • Tamales de elote: Dulces y esponjosos, hechos con maíz tierno.

Chihuahua

  • Tamales norteños: Generalmente rellenos de carne de res o cerdo con chile colorado.

Coahuila y Nuevo León

  • Tamales rojos: Con masa de maíz y relleno de cerdo o res en salsa roja.
  • Tamales dulces: Coloreados con anís o piloncillo.

Baja California

  • Tamales de pescado o mariscos: Adaptados a la cercanía con el mar.

Centro

Ciudad de México

  • Tamal tradicional: Rellenos de salsa verde, roja, rajas o dulce, generalmente envueltos en hojas de maíz.
  • Guajolotas: Tamal servido dentro de un bolillo.

Puebla

  • Tamales de mole poblano: Hechos con masa de maíz y rellenos de mole poblano con pollo.
  • Tamal canario: Dulce y esponjoso, tradicional de Cholula.

Tlaxcala

  • Tamales de ombligo: En el centro la masa se pliega y forma un “ombligo” pequeño que sobresale ligeramente, suelen ser de frijol o no llevar relleno, se acompañan con salsas de chile seco, pipián o mole.

Hidalgo

  • Zacahuil: Tamal gigante de masa martajada, relleno de carne de puerco o pollo, chiles y especias.
  • Tamales de Xala: Se preparan con masa de maíz, guisado de pollo, pepita de calabaza, chile ancho y serrano, ajo, cebolla, cilantro, tequelite y calabacitas.

Occidente

Jalisco

  • Tamales de cerdo en salsa verde o roja: Acompañados de atole en celebraciones.

Michoacán

  • Corundas: Triangulares, envueltas en hojas de maíz o plátano, acompañadas de crema y queso.

Colima

  • Tamales colimenses: De tamaño pequeño, rellenos de pollo o cerdo en salsa roja.

Nayarit

  • Tamales huicholes: Elaborados por la comunidad wixárika, con ingredientes tradicionales como maíz azul.

Sur

Oaxaca

  • Tamales de mole negro: Hechos con masa húmeda, rellenos de pollo y mole negro, envueltos en hoja de plátano.

Chiapas

  • Tamales de chipilín: Masa de maíz mezclada con hojas de chipilín, con o sin relleno.
  • Tamales de bola: Esféricos, rellenos de carnes y salsas.

Veracruz

  • Zacahuil: Tamal gigante cocido en horno de barro.

Tabasco

  • Tamales de masa colada: La masa se cuela y cocina previamente, dando como resultado una textura más suave, tersa y uniforme.

Yucatán

  • Brazo de reina: Tamal largo relleno de chaya (hierba local) y huevo.

Golfo y Huasteca

San Luis Potosí

  • Tamales huastecos: Envueltos en hoja de plátano, con masa espesa y relleno de carne.

Tamaulipas

  • Tamales de carne con chile piquín: Picantes y pequeños.

Querétaro

  • Tamales de charales: Hechos con pequeños peces secos.

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Con información de N+.

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